AddTextToBuffer [TQL]

Top  Previous  Next

Füge einen Text in den Textzwischenspeicher ein.

Mit AddTextToBuffer wird ein Text in den Textpuffer eingefügt. Der Text kann dabei entweder direkt über die Kommandozeile mitgegeben oder als Attributwert eines Objekts eingelesen werden.

Zusätzlich können einige Funktionsparameter schon in der Kommandozeile übergeben werden (alle Parameter sind nicht case-sensitiv).

Voraussetzung

Die Datenbank muß eröffnet sein

Ein Objekt muß eröffnet sein.

Parameter

LBL/

Es wird der Attributname festgelegt, dessen zugehöriger Attributwert den Text enthält.

Die Angabe des Parameters ist zwingend und erfolgt in der Form LBL/s, wobei s ein beliebiges Textwort sein darf. Wird der Parameter nicht mit angegeben, so wird ein eigens dafür vorgesehener Dialog gestartet.

<TEXT>

Jede Zeichenfolge, die keinem der vorangehenden Parameter entspricht wird automatisch als Text interpretiert. Soll die Zeichenfolge ein oder mehrere Leerzeichen enthalten, muß sie entsprechend durch Hochkommata eingeschloßen werden.

/H

Es wird eine Hilfe für die Funktion AddTextToBuffer gegeben. Der Hilfstext enthält eine kurze Beschreibung der Funktion sowie eine Aufrufanleitung.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form -H oder /H (äquivalente Eingaben).

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Aufruf wurde erfolgreich durchgeführt

Sonst

Fehler aufgetreten

Dialog

Attributname angeben, falls noch kein Text definiert wurde: (s)

Der Dialog kann jederzeit über die Eingabe von #CON verlassen werden. Es findet dann keine Textablage im Textpuffer statt.

Wird eine unerlaubte Eingabe gemacht oder das entsprechend ausgewählte Attribut nicht gefunden, so wird eine Fehlermeldung veranlaßt und der Dialog wird entweder wiederholt oder ganz verlassen.

Beispiel

Kommandozeileneingabe

AddTextToBuffer LBL/txt

AddTextToBuffer „Dies ist ein Text“

AddTextToBuffer /H

AddTextToBuffer

Text in den Textpuffer einfügen

Attributnamen angeben: (s) BLA

Zugehöriger Attributwert wird als Text interpretiert und in den Zwischenspeicher (Textpuffer) eingefügt.

Attributnamen angeben: (s) #CON

Abbruch des Dialogs und ver-lassen der Funktion, ohne das eine Aktion stattfindet.