AddRasterFile

Top  Previous  Next

Fügt ein Rasterelement in das aktuelle Objekte ein.

Die Funktion benötigt das Dateiformat der Rasterdaten, sowie 1 bis 2 Punkte, welche die Begrenzung des Rasterelements darstellen. Es wird dann ein Rasterelement angelegt. Das System zeigt das Raster ggf. sofort an.

Voraussetzung

Ein Objekt muß geöffnet sein.

Parameter

<name>

Der Name der Datei kann als Parameter angegeben werden. Wenn er nicht angegeben ist wird er abgefragt. Die Dateiendung muß nicht angegeben werden, wenn sie dem Standard entspricht. Der Pfad kann entfallen, wenn er GDS$Raster ist oder der Pfad, in dem der Plan existiert, der dieses Objekt enthält. Je nach Rasterformat kann ist der Name nicht unbedingt der physikalische Name der Datei.

FLAGS/s

Einstellungen für die Darstellung des Rasters.

Es sind momentan die Operationen für die Überlagerung mit dem Hintergrund einstellbar. Standardmäßig wird der Hintergrund verdeckt.

FLAGS/2:                Die Farbwerte von Raster und Hintergrund addieren sich (OR)

FLAGS/4:                Raster und Hintergrund werden subtrahiert (AND).

FLAGS/6:                Der Hintergrund wird mit dem Raster invertiert (XOR)

FORMAT/fff

Legt das Dateiformat der Daten fest. Es sind TIF und ECW möglich. Von anderen Herstellern eingesetzte Formate, die in Moskito\system\raster installiert wurden, sind ebenfalls möglich. Die Funktion testet nicht die Existenz des Formats. Der Parameter wird abgefragt, wenn er nicht angegeben ist.

Formate:

Das Tiff-Format erlaubt 1,8 und 24-Bit tiefe Bilder. Es werden die üblichen Kompressionen erkannt. Gekachelte Bilder können (noch) nicht verwendet werden.

Das ECW-Format wird von ERMapper geschrieben. Es lassen sich beliebig große Bilder anzeigen. Auch die Internet-verbindung wird unterstützt.

/HELP

Kurzhilfe.

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Aufruf wurde erfolgreich durchgeführt

1

Fehler aufgetreten

Dialog

Beispiel

Kommandozeileneingaben:

AddRasterFile FLAGS/0 FORMAT/TIF moskito-tif

Koordinate eingeben:

#P 1000 1000

Koordinate eingeben:

#P 2000 1500

Es wird ein Raster angelegt, das sich auf die Datei moskito.tif bezieht. Die Tiff-Datei kann in GDS$Raster oder dem Planverzeichnis GDS$DBB\typ liegen. Die Datei wird bei den Koordinaten (1000,1000) bis (2000,1500) dargestellt, sollte also das Größenverhaltnis 2:1 haben. Die Zahl der Pixel ist nicht relevant.

Bemerkung

Es ist für Moskito GIS unerheblich, wie groß die Datei wirklich ist. Sie wird immer in den durch die beiden Koordinaten vorgegebenen Bereich skaliert.

Wird nur eine Koordinate eingegeben, so wird nicht skaliert. Vielmehr wird immer ein Pixel der Datei auf 1 Pixel der Anzeige übersetzt.

Siehe auch

Tabellenordner