ComputeTangentPoints [CCP]

Top  Previous  Next

Tangentenberechnung.

Mit ComputeTangentPoints werden die Tangentenpunkte einer Punkt–Kreis oder Kreis–Kreis Konstellation oder der Mittelpunkt eines Kreises berechnet, angezeigt und im Konstruktionspuffer zwischengespeichert. Dabei besitzt die Punkt-Kreis oder Kreis–Kreis Konstellation zwei Möglichkeiten: Zum Einen die Berechnung der inneren Tangentenpunkte, und zum Anderen die Berechnung der äußeren Tangentenpunkte. Die einzelnen Elemente (Kreise, Punkte) sowie die Auswahl der Tangentenart geschieht im Dialog.

Voraussetzung

Die Datenbank muß geöffnet sein.

Parameter

/H

Es wird eine Hilfe für die Funktion ComputeTangentPoints gegeben. Der Hilfstext enthält eine kurze Beschreibung der Funktion sowie eine Aufrufanleitung.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form -H oder /H (äquivalente Eingaben).

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Aufruf wurde erfolgreich durchgeführt

sonst

Fehler aufgetreten

Dialog

Identifizieren eines Kreises.

Identifizieren eines beliebigen Punkts oder eines zweiten Kreises. Hierbei findet direkt eine Konsistenzprüfung der eingegebenen Daten und gegebenenfalls ein Rücksprung zum ersten Dialogpunkt statt.

Berechnung der Tangentenpunkte:

Kreismittelpunkt (R, CON)

Es wird der Kreismittelpunkt des identifizierten Kreises angezeigt.

Konstellation Punkt–Kreis (R, L)

Es werden Tangentenpunkte am Kreis angezeigt.

Konstellation Kreis–Kreis

Wahl der Tangentenberechnung:

I) Äußere Tangenten (R, R, CON)

Die äußeren Tangentenpunkte werden an beiden Kreisen angezeigt.

II) Innere Tangenten (R, R, CLS)

Die inneren Tangentenpunkte werden an beiden Kreisen angezeigt.

Der Dialog kann jederzeit über die Eingabe von CON verlassen werden. Es findet dann keine Tangentenberechnung statt.

Ein im Dialog erwarteter Punkt (R) kann jederzeit über die Eingabe von CLS aus der Datenbank identifiziert werden. Hierfür steht ein eigener Dialog zur Verfügung.

Eine unerlaubte Eingabe während des Dialogs erzeugt immer eine Fehlermeldung. Abhängig vom jeweiligen Dialog wird dieser wiederholt, abgebrochen oder die Funktion ganz verlassen.

Beispiel

Kommandozeileneingabe:

ComputeTangentPoints /H

ComputeTangentPoints

Tangentenpunkteberechnung:

1. Kreis identifizieren: <R>

#R 100.0 100.0

2. Kreis identifizieren oder Punkt digitalisieren: <R,L,CLS,CON>

#L 10.0 15.0

Punkt–Kreis Konstellation.

Tangentenpunkteberechnung:

1. Kreis identifizieren: <R>

#R 100.0 100.0

2. Kreis identifizieren oder Punkt digitalisieren:  <R,L,CLS,CON>

#R -40.0 300.0

3. Wähle Tangentenkonstruktion: <CON,CLS>

#CON

Kreis–Kreis Konstellation mit äußeren Tangentenpunkten.

Tangentenpunkteberechnung:

1. Kreis identifizieren: <R>

#R 100.0 100.0

2. Kreis identifizieren oder Punkt digitalisieren: <R,L,CLS,CON>

#R -40.0 300.0

3. Wähle Tangentenkonstruktion: <CON,CLS>

#CLS

Kreis–Kreis Konstellation mit inneren Tangentenpunkten.

Tangentenpunkteberechnung:

1. Kreis identifizieren: <R>

#R 100.0 100.0

2. Kreis identifizieren oder Punkt digitalisieren: <R,L,CLS,CON>

#CON

Kreismittelpunkt

Tangentenpunkteberechnung:

1. Kreis identifizieren: <R>

#CON

Abbruch des Dialogs und verlassen der Funktion.