ConnectPlanElements [JOI]

Top  Previous  Next

String-Elemente auf Planrand anpassen.

Mit ConnectPlanElements werden die letzten bzw. ersten beiden Punkte zweier String-Elemente gegenseitig auf den Planrand angepaßt. Hierfür müssen sich die beiden String-Elemente in verschiedenen Plänen befinden, die benachbart sind und ein gemeinsames Randstück besitzen. Die Identifizierung der String-Elemente geschieht im Dialog.

Zusätzlich können einige Funktionsparameter mit angegeben werden, die die Funktion steuern (alle Parameter sind nicht case-sensitiv).

Voraussetzung

Parameter

/NEAR

Der Parameter bewirkt, daß für die Wahl der letzten bzw. ersten beiden Punkte der String-Elemente, die angepaßt werden sollen, nicht die Digitalisierrichtung (Standard!) ausschlaggebend sein soll, sondern vielmehr die Entfernung des jeweiligen Anfangs- bzw. Endpunkts des String-Elementes zum Planrand und zum zugehörigen String-Element im Nachbarplan.

/H

Es wird eine Hilfe für die Funktion ConnectPlanElements gegeben. Der Hilfetext enthält eine kurze Beschreibung der Funktion sowie eine Aufrufanleitung.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form -H oder /H (äquivalente Eingaben).

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Aufruf wurde erfolgreich durchgeführt

sonst

Fehler aufgetreten

Dialog

Erstes String-Element identifizieren: <P,L, CON>

Zweites String-Element identifizieren: <P,L,CON>

Informationsausgabe für die identifizierten String-Elemente mit folgenden Angaben:

Name des zughörigen Plans

Aufzählung (max. 16) der Objektschlüssel

Zeichenschlüssel

Flächenschlüssel

Anpassungsmodus angeben (1, 2, 3 oder 4): (n)

Der Schnittpunkt des gemeinsamen Randes der Pläne mit der Verbindungslinie zwischen dem Endpunkt des ersten String-Elements und dem Startpunkt des zweiten String-Elements wird zum neuen End- bzw. Anfangspunkt im jeweiligen String-Element.

Der Schnittpunkt des gemeinsamen Randes der Pläne mit der Verbindungslinie zwischen dem vorletzten Punkt des ersten String-Elements und dem zweiten Punkt des zweiten String-Elements wird zum neuen End- bzw. Anfangspunkt im jeweiligen String-Element.

Der Schnittpunkt des gemeinsamen Randes der Pläne mit der Lotgeraden des Anfangspunkts des zweiten String-Elements auf den gemeinsamen Rand wird zum neuen End- bzw. Anfangspunkt im jeweiligen String-Element.

Der Schnittpunkt des gemeinsamen Randes der Pläne mit der Lotgeraden des Endpunkts des ersten String-Elements auf den gemeinsamen Rand wird zum neuen End- bzw. Anfangspunkt im jeweiligen String-Element.

Beispiel

Kommandozeileneingaben:

ConnectPlanElements /NEAR

ConnectPlanElements /H

ConnectPlanElements

(1):

1. String-Element: <P,L,CON>

#P 40 33

2. String-Element: <P,L,CON>

#P 0 67

Verbindungsart: (n)

2

Planinformationen ausgeben und Elemente verbinden

Bemerkung

Die String-Elemente müssen aus verschiedenen Plänen stammen, die benachbart sind, und genau einen gemeinsames Randstück besitzen (d.h. sie dürfen sich nicht überschneiden).

Bei der Informationsausgabe werden aus Gründen der Übersicht für die jeweiligen Objektschlüssel der identifizierten String-Elemente maximal 16 Objektschlüssel aufgeführt.

Wird der Anpassungsmodus 2 gewählt, so darf es sich bei den geometrischen Teilstücken der String-Elemente, die angepaßt werden sollen, um keine Kreisabschnitte handeln, da sich diese nicht durch eine Linie fortführen lassen.

Das Punktsymbol und die Punktklasse des neuen End- bzw. Anfangspunkts des jeweiligen String-Elements werden nicht von den alten Punkten übernommen. Sie werden zu Null gesetzt und können anschließend bei Bedarf neu gesetzt werden.