DefineProcedure

Top  Previous  Next

Prozedur zum Generieren von Prozeduren für die Kommandozeile.

Mit DefineProcedure kann eine Prozedur definiert werden. Diese erhält einen Namen und kann unter diesem beliebig oft aktiviert werden.

Parameter

<name>

Name der Prozedur. Durch Eingabe dieses Namens kann die Prozedur später aufgerufen werden.

ENDE/<endeString>

Wenn ein String als endeString angegeben ist, dann wird statt EndProcedure dieser erwartet. Wird DefineProcedure beispielsweise der Parameter ENDE/xxx angegeben, so endet die Definition der Prozedur vor der Zeile, die mit xxx beginnt.

/H

Es wird eine Hilfe für die Funktion DefineProcedure gegeben. Der Hilfetext enthält eine kurze Beschreibung der Funktion sowie eine Aufrufanleitung.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form -H oder /H (äquivalente Eingaben).

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Aufruf wurde erfolgreich durchgeführt

sonst

Fehler aufgetreten

Syntax

DefineProcedure Name

Ausdruck1

...

Ausdruckn

EndProcedure

Beispiel

1. Beispiel: Kommandozeilen- oder Batcheingaben:

DefineProcedure Testname

Object

AddString

IdentifyString

CopyElement

EndProcedure

2. Beispiel: Kommandozeilen- oder Batcheingaben:

DefineProcedure 2xPlus1xMinus ENDE/xxx

Declare ReturnValue

Value ReturnValue m_sub(m_add(Value(arg1) Value(arg2)) Value(arg3))

xxx

Anschließender Aufruf über Kommandozeile:

Echo 2xPlus1xMinus(3 17 8)

12

Bemerkung

Sind Prozeduren einmal definiert, können Sie ähnlich wie Moskito-Funktionen verwendet werden. Es gibt aber zwei hilfreiche Besonderheiten (siehe Beispiel 2):

Den fertigen Prozeduren können beim Aufruf beliebig viele, variable Parameter mitgegeben werden. Solche Parameter, die beim Prozeduraufruf als Textstring hinter dem Namen der Prozedur stehen, gelten innerhalb der Prozedur als Variablen arg1, arg2, arg3, etc. und werden in der Prozedur als Value(arg1), Value(arg2), Value(arg3), etc. aufgerufen. Die Ziffer gibt dabei an, an welcher Stelle hinter dem Prozedurnamen der Parameter steht.

Innerhalb der Prozedurdefinition kann von einer besonderen Variablen Gebrauch gemacht werden, der Variablen ReturnValue. Diese muß wie alle Variablen mit dem Befehl Declare deklariert werden. Die Besonderheit: Beim späteren Aufruf der Prozedur definiert diese Variable den von der Prozedur zurückzugebenen Wert.

Siehe auch

EndProcedure