Echo

Top  Previous  Next

Ein- und Ausschalten der Kommandoausgabe, Ausgabe von Meldungen.

Echo hat zwei verschiedene Aufgaben. Wenn es mit dem einzigen Parameter ON oder OFF, INPUT, EXEC, COORDINATES oder NOCOORDINATES aufgerufen wird, dann schaltet es die Ausgabe des Kommandoprompts ein oder aus. Nach OFF werden die Kommandos nicht mehr wiederholt und die Zeile Befehl eingeben entfällt. Mit ON wird dies wieder rückgängig gemacht. Bei INPUT werden nur die Zeilen wiederholt, die direkt von der Eingabezeile kommen, mit EXEC werden nur die Zeilen wiederholt, die eine ausführbare Prozedur bezeichnen. Mit COORDINATES und NOCOORDINATES wird angegeben, ob Zeilen, die als Koordinaten interpretiert werden, wiederholt werden. Mit den Schaltern GRAPHICON und GRAPHICOFF kann die Bildschirmausgabe ein- und ausgeschaltet werden. Ebenfalls nur als einziger Parameter verwendet werden dürfen ALIASON, ALIASOFF, SILENTON, SILENTOFF, SUBON, SUBOFF, VERBOSEON, VERBOSEOFF, DIALOGS, NOSTOP, REHASH, REINDEX, SAVE und RESTORE.

Alle anderen Parameter führen dazu, daß sie als Meldung ausgegeben werden. Von der Ausgabe ausgenommen sind Parameter zu ihrer direkten Steuerung, wie z.B. MULTILINE. Als Voreinstellung erscheint ein Dialogfenster mit der entsprechenden Meldung, das mit OK bestätigt werden muß.

Voraussetzung

Parameter

/ON

Von jetzt werden alle Kommandos vor dem Ausführen im Ausgabefenster wiederholt.

/OFF

Von jetzt an werden alle Ausgaben des Kommandointerpreters unterdrückt.

/INPUT

Es werden nur die Eingaben von der Inputzeile wiederholt. Komandos, die durch das Alias-System erzeugt werden, erscheinen nicht.

/EXEC

Es werden nur die Komandos wiederholt, die auch einer ausführbaren Prozedur entsprechen. Eingaben, die noch durch das Alias-System laufen müssen, um eine gülltige Prozedur darzustellen, werden nicht wiederholt.

/ALIASON

Aliaserweiterungen durchführen.

/ALIASOFF

Keine Aliaserweiterungen durchführen.

/BEEP

Piepton ausgeben.

/STOPTEXT

Ausgaben werden als Stoptext ausgegeben.

/POPUPTEXT

Ausgaben werden als Popup ausgegeben.

/DIALOGS

Ausgaben werden als Dialog ausgegeben.

/NOSTOP

Ausgaben werden als Fließtext ausgegeben.

/COORDINATES

Die von der Maus oder dem Digitizer gelieferten Koordinaten werden wiederholt.

/NOCOORDINATES

Die von der Maus oder dem Digitizer gelieferten Koordinaten werden nicht wiederholt.

/WINDOW

Die Ausgabe der Meldung erfolgt ins Dialogfenster, selbst wenn sie generell ins Ausgabefenster gelenkt ist.

/NOWINDOW

Die Ausgabe der Meldung erfolgt ins Ausgabefenster, selbst wenn sie generell ins Dialogfenster gelenkt ist. Dieser Parameter wird auch häufig in der abgekürzten Variante /NOW verwendet.

/GRAPHICON

Die graphische Bildschirmausgabe wird mit diesem Schalter wieder eingeschaltet.

/GRAPHICOFF

Die graphische Bildschirmausgabe wird hiermit ausgeschaltet.

/MULTILINE

Mehrzeilige Ausgabe der Meldung. Jeder Parameter wird automatisch in eine eigene Zeile ausgegeben anstatt alle in eine Zeile.

/SUBON

Unterprozesse aus aufgerufenen Batches, Prozeduren, Dialogfunktionen, etc. laufen mit Ausgabe von Meldungen.

/SUBOFF

Unterprozesse aus aufgerufenen Batches, Prozeduren, Dialogfunktionen, etc. laufen ohne Ausgabe von Meldungen.

/VERBOSEON

Userfunktionen laufen mit detaillierter Ausgabe von Meldungen.

/VERBOSEOFF

Userfunktionen laufen mit spartanischer Ausgabe von Meldungen.

/SILENTON

Userfunktionen geben (fast) keine Meldungen aus.

/SILENTOFF

Userfunktionen laufen mit normaler Ausgabe von Meldungen.

/SAVE

Sichert alle momentan gesetzten Einstellungen.

/RESTORE

Lädt die mit /SAVE gesicherten Einstellungen.

/REINDEX

Löscht alle Klassenzeiger und Boundingboxen.

TITEL/<titel>

Name des Fenstertitels setzen, standard ist "Echo".

/REHASH

Die Meldungs- und Dialogfensterdateien werden von Moskito neu eingeladen.

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Aufruf wurde erfolgreich durchgeführt

sonst

Fehler aufgetreten

Beispiel

Bemerkung

Bei den Schaltern /SAVE und /RESTORE ist es nicht möglich, verschiedene Einstellungen zu sichern und zu laden.

Der Zustand von GraphicON und GraphicOFF wird nicht gesichert oder wiederhergestellt.

Manuelle Zeilenwechsel in der Ausgabe lassen sich erzeugen, in dem an den Stellen für den Zeilenumbruch jeweils ein \n in den Ausgabestring eingefügt wird.