ExchangeGlobalSettings [XDK, XTH, XTN]

Top  Previous  Next

Bestimmte Einstellungen in global ausgewählten Elementen ändern.

Mit ExchangeGlobalSettings können Zeichenschlüssel, Flächenschlüssel, Textart, Textausrichtung, Texthöhe oder die Symbolnummer in bestimmten global ausgewählten Elementen geändert werden.

Zusätzlich können einige Funktionsparameter mit angegeben werden (alle Parameter sind nicht case-sensitiv).

Voraussetzung

Eine Datenbank muß eröffnet sein.

Parameter

SET/s

Der Parameter legt den zu ändernden Einstellungsparameter fest.

Die Angabe des Parameters ist zwingend und erfolgt in der Form SET/s, wobei für s nur die folgenden Schlüsselworte mit der entsprechenden Bedeutung zugelassen sind:

DKY : Zeichenschlüssel

DKA : Flächenschlüssel

TXM : Textart

MOD : Textausrichtung

TXI : Texthöhe

SYM : Symbolnummer

Wird der Parameter nicht mit angegeben, so wird ein eigens dafür vorgesehener Dialog gestartet.

MOD/n

Der Parameter legt die zu ändernde Elemente fest.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form MOD/n, wobei für n nur die Werte 0, ..., 15 mit der folgenden Bedeutung zugelassen sind:

0 : alle selektierten Elemente

1 : alle selektierten String-Elemente

2 : alle selektierten Symbol-Elemente

4 : alle selektierten Standard-Textelemente

8 : alle selektierten Attribut-Textelemente

Dabei können mehrere Elementtypen durch die Addition der zugehörigen Zahlenwerte ausgewählt werden (Beispiel: Die Auswahl aller Textelemente entspricht dem Zahlenwert 12 = 8 + 4). Wird der Parameter nicht mit angegeben, so besitzt er die Voreinstellung 0, d.h. es werden alle selektierten Elemente – soweit sinnvoll – berücksichtigt.

OLD/n

Der Parameter legt die alte zu berücksichtigende Einstellung des ausgewählten Einstellungsparameters fest. Er ist somit als zusätzlicher Filter für die vorher ausgewählten zu ändernden Elemente zu verstehen.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form OLD/n, wobei der Wertebereich von n dem Wertebereich des ausgewählten Einstellungsparameters entspricht. Dieser liegt allerdings in allen Fällen im natürlichen Zahlenbereich einschließlich der Null. Alternativ ist es möglich, den Parameter in der Form OLD/ask anzugeben, um einen Dialog für den Parameter zu erzwingen.

NEW/n

Der Parameter setzt die neue Einstellung des zu ändernden Einstellungsparameters für alle ausgewählten Elemente fest.

Die Angabe des Parameters ist zwingend und erfolgt in der Form NEW/n, wobei der Wertebereich von n dem Wertebereich des ausgewählten Einstellungsparameters entspricht. Dieser liegt allerdings in allen Fällen im natürlichen Zahlenbereich einschließlich der Null. Wird der Parameter nicht mit angegeben, so wird ein eigens dafür vorgesehener Dialog gestartet.

/H

Es wird eine Hilfe für die Funktion ExchangeGlobalSettings gegeben. Der Hilfetext enthält eine kurze Beschreibung der Funktion sowie eine Aufrufanleitung.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form -H oder /H (äquivalente Eingaben).

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Aufruf wurde erfolgreich durchgeführt

sonst

Fehler aufgetreten

Dialog

Einstellungsparameter festlegen, falls dieser noch nicht gesetzt wurde: (s)

(siehe hierzu auch den Funktionsparameter SET)

Abfrage, ob der Elementfilter dem Einstellungsparameter automatisch angepaßt werden soll, falls diese in ihren bisheriger Definition nicht konform sind: (J/N)

Alte Einstellung eingeben, falls der Parameter OLD/ask gesetzt wurde: (n)

(siehe hierzu auch den Funktionsparameter OLD)

Neue Einstellung eingeben, falls diese noch nicht gesetzt wurde: (n)

(siehe hierzu auch den Funktionsparameter NEW)

Wird eine unerlaubte Eingabe gemacht, so wird eine Fehlermeldung veranlaßt und der Dialog wird entweder wiederholt oder ganz verlassen.

Der Dialog kann zu jedem Zeitpunkt über die Eingabe von #CON verlassen werden.

Beispiel

Kommandozeileneingaben:

ExchangeGlobalSettings SET/txi MOD/0 OLD/250 NEW/500

ExchangeGlobalSettings /H

ExchangeGlobalSettings

(1)

ExchangeGlobalSettings SET/txi MOD/0 OLD/250 NEW/500

Die Änderungen werden ohne einen weiteren Dialog vorgenommen. Es werden die Texthöhen aller selektierten Text-Elemente, deren Einstellung 2,5mm beträgt auf 5mm Texthöhe vergrößert.

(2)

ExchangeGlobalSettings SET/txi MOD/0 OLD/askNEW/500

Alte Einstellung eingeben: (n) 250

Vorgehensweise identisch mit vorigem Beispiel.

(3)

ExchangeGlobalSettings SET/txi MOD/0 OLD/ask

Alte Einstellung eingeben: (n) 250

Neue Einstellung eingeben: (n) 500

Vorgehensweise identisch mit vorigem Beispiel.

(4)

ExchangeGlobalSettings MOD/0 OLD/ask

Änderungsparameter: (s) txi

Alte Einstellung eingeben: (n) 250

Neue Einstellung eingeben: (n) 500

Vorgehensweise identisch mit vorigem Beispiel.

(5)

ExchangeGlobalSettings OLD/ask

Änderungsparameter: (s) txi

Alte Einstellung eingeben: (n) 250

Neue Einstellung eingeben: (n) 500

Vorgehensweise identisch mit vorigem Beispiel, wobei der Elementfilter automatisch angepaßt wird.

Bemerkung

Legt der Parameter MOD eine echte Übermenge an Elementtypen als Filter fest, wird nur die tatsächlich mögliche Menge festgelegt. Legt er eine echte Untermenge fest, wird auch nur diese berücksichtigt. Kommt es allerdings zu keiner Übereinstimmung zwischen beiden Parameterangaben, so erfolgt eine Abfrage, ob eine automatische Anpassung der Filterelemente stattfinden soll.

Wird der Parameter MOD nicht gesetzt oder wird eine automatische Anpassung veranlaßt, so wird die maximal mögliche Menge an Elementtypen ausgewählt.

Entsprechungen:

XDK

ExchangeGlobalSettings set/dky mod/0 old/ask

ExchangeGlobalSettings set/dka mod/0 old/ask

XTH

ExchangeGlobalSettings set/high old/ask

XTN

ExchangeGlobalSettings set/txm old/ask