io_YesNoCancel

Top  Previous  Next

Funktion zur Generierung einer Ja/Nein/Abbrechen-Abfrage. Ist die Dialogausgabe (mit Echo /dialogs) voreingestellt, so erscheint eine Dialogbox mit der Überschrift "Frage" und einem Ja-,  Nein- und Abbrechen-Knopf.

Parameter

<string>

Der erste Parameter erscheint im Dialog als Text. An dieser Stelle sollte also die Frage gestellt werden, auf die der Anwender im Dialog mit Ja oder Nein antworten soll. Soll die Frage Leerzeichen enthalten, muß der Ausdruck in Anführungszeichen gesetzt werden.

DEFAULT/n

Dieser Button wird als Standard definiert und ist aktiv, wenn Enter gedrückt wird. Ohne diese Angabe wird der erste Button (Ja) aktiviert.

Syntax

io_YesNoCancel( <string> )

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Der Anwender hat die Frage mit "Nein" beantwortet.

1

Der Anwender hat die Frage mit "Ja" beantwortet.

-1

Der Anwender hat Abbruch betätigt

Beispiel

Menü- oder Batchsequenz:

c_if "io_YesNoCancel(""Möchten Sie begrüßt werden?"")"

Echo "Schönen guten Tag!"

c_endIf

Bemerkung

In dem obigen Beispiel muß der String in der ersten Zeile mit doppelten Anführungszeichen geschrieben werden, damit die c_if-Bedingung, die selbst in Anführungszeichen stehen muß, nicht vorzeitig unterbrochen wird.

Siehe auch

io_YesNo