m_divI

Top  Previous  Next

Ganzzahlige Division. Anmerkung zur Schreibweise: Das letzte Zeichen (I) ist ein großes i. Mit m_divI können ein oder mehrere Zahlen oder komplexe Ausdrücke dividiert werden. Die Rundung auf ganze Zahlen erfolgt dabei erst zum Schluß.

Parameter

<wert1>

Der erste Parameter entspricht dem Dividenten, also dem Wert, der geteilt werden soll. Hier kann auch ein Ausdruck stehen.

<wert>

Alle folgenden Parameter entsprechen den Divisoren, also den Werten, durch die geteilt werden soll. Es können beliebig viele Divisoren angegeben werden. Hier kann auch ein Ausdruck stehen.

/SHOW

Wird der Parameter mit angegeben, so erfolgt die Anzeige des Multiplikationsergenisses im Ausgabefenster.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form /SHOW.

/H

Es wird eine Hilfe für die Funktion m_divI gegeben. Der Hilfetext enthält eine kurze Beschreibung der Funktion sowie eine Aufrufanleitung.

Syntax

m_divI ( arg1 ... argn)

mit i IN, argi IR oder argi ist ein komplexer Ausdruck.

Ergebnis (Rückgabewert) ist arg1 / image5_100 IN.

Beispiel

Kommandozeileneingaben:

m_divI ( 10 3 ) = 3

m_divI ( 10 4 ) = 3

m_divI ( 10 4.1 ) = 2

m_divI ( m_add(5 5) 4.1 ) = 2

Bemerkung

Damit die Ergebnisse in der Kommandozeile sichtbar werden, muß der Befehl Echo davorgestellt werden. Dezimalzahlen werden mit "." (Punkt) gebildet.

Siehe auch

m_div

m_mul

m_mod

m_add

m_sub