RoundEdge [CSR]

Top  Previous  Next

Ausrunden einer Ecke in einem String-Element.

Mit RoundEdge wird eine beliebige Ecke in einem String-Element ausgerundet. Dies geschieht durch Einbeschreiben eines Kreisausschnittes. Die hierfür erforderlichen Parameter wie Identifizierung einer Ecke, eines Ausrundungsstartpunktes oder des Ausrundungsradius werden im Dialog bestimmt.

Zusätzlich können einige Funktionsparameter schon in der Kommandozeile übergeben werden (alle Parameter sind nicht case-sensitiv).

Voraussetzung

Eine Datenbank muß eröffnet sein.

Parameter

NAM/x

Es wird der Ausrundungsradius in Metern definiert.

Die Eingabe erfolgt in der Form NAM/x, wobei x aus dem Bereich der reellen Zahlen gewählt werden kann.

Die Angabe des Parameters ist zwingend. Wird er nicht mit angegeben, so wird ein eigens dafür vorgesehener Dialog gestartet.

/H

Es wird eine Hilfe für die Funktion RoundEdge gegeben. Der Hilfetext enthält eine kurze Beschreibung der Funktion sowie eine Aufrufanleitung.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form -H oder /H (äquivalente Eingaben).

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Aufruf wurde erfolgreich durchgeführt

sonst

Fehler aufgetreten

Dialog

Eckpunkt identifizieren: <P,L,CLS/P,CLS/L,CON>

Ausrundungsanfangspunkt digitalisieren oder Ausrundungsradius eingeben: <CON> (r)

(Falls dieser noch nicht über den Funktionsparameter NAM definiert wurde)

Der Dialog kann jederzeit über die Eingabe von CON verlassen werden. Es findet dann keine Ausrundung statt.

Wird eine unerlaubte Eingabe gemacht so wird eine Fehlermeldung veranlaßt und der Dialog wird entweder wiederholt oder ganz verlassen.

image5_55

Beispiel

Kommandozeileneingaben:

RoundEdge NAM/20.45

RoundEdge /H

RoundEdge

Es wird ein Kreisausschnitt mit 24.5m Radius eingefügt. Der Eckpunkt verschwindet.

Eckpunkt identifizieren: <P,L,CLS/P,CLS/L,CON> #P 10 15

Ausrundungsanfangspunkt digitalisieren oder Ausrundungsradius eingeben: <CON> (r)

24.5

Es wird ein Kreisausschnitt eingefügt, der an einem vorhandenem Punkt beginnen soll.

Eckpunkt identifizieren: <P,L,CLS/P,CLS/L,CON> #P 10 15

Ausrundungsanfangspunkt digitalisieren oder Ausrundungsradius eingeben: <CON> (r)

#P 12 7

Bemerkung

Es werden nur Ecken berücksichtigt, die durch zwei Linien entstehen, d.h. bei dem identifizierten Eckpunkt sowie seinem Nachfolgepunkt muß es sich um L-Verbindungen im String-Element handeln.