TransformCoordSystem

Top  Previous  Next

Koordinaten zwischen unterschiedlichen Koordinatensystemen umformen.

Die Liste der Koordinatensystem ist offen. Es werden alle Transformationen aus dem Verzeichnis moskito\main.nt\system\transform verwendet.

Die Liste der Transformationen, sowie eine Liste der notwendigen Parameter läßt sich mit dieser Funktion ermitteln. Genauso lassen sich der offene Punkt, das offenen Element, das offenen Objekt, sowie die Selektionsmenge von einem Koordinatensystem in ein anderes überführen.

Voraussetzung

Bei /POINT, /ELEMENT und ohne Schalter muß ein Objekt/Punkt/Element geöffnet sein. O

der es wird nur eine Koordinate transformiert (siehe Parameter X/nnn und Y/nnn) .

Parameter

Alle Parameter ohne /

Diese Werte werden als Parameter für die Koordinatensysteme verwendet. Durch Aufruf mit /Parameter lassen sich die notwendigen Parameter der einzelnen Transformationen ermitteln.

VON/<name>

Name der Transformation, in der die Daten momentan vorliegen. Eine Liste der möglichen Werte wird über Aufruf mit /NAMES ausgegeben.

NACH/<name>

Name der Transformation, in die die Daten überführt werden sollen. Eine Liste der möglichen Werte wird über Aufruf mit /NAMES ausgegeben.

/SELECTIONLIST

Es werden alle Objekte der Selektionsliste transformiert.

/ELEMENT

Es wird das offene Element transformiert.

/POINT

Es wird der offene Punkt transformiert.

X/nnn.nnn  Y/nnn.nnn.

Eine reine XY- Koordinatenangabe wird transformiert, ein realer Punkt braucht nicht vorhanden sein.

/NAMES

Die Funktion liefert als Ergebnis eine Liste mit möglichen Transformationen

/PARAMETER

Die Funktion liefert als Ergebnis die Parameter für eine Transformation. Der Name der Transformation wird über den weiteren Parameter VON/<name> angegeben.

/H

Mit diesem Schalter wird ein Hilfetext und die Aufrufkonvention angezeigt. Bei Angabe des Zusatzparameters /SHORT wird eine Kurzform der Hilfe generiert.

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Aufruf wurde erfolgreich durchgeführt

sonst

Fehler aufgetreten

Text

Bei Parameter /NAMES wird eine Liste der möglichen Koordinatensysteme ausgegeben

Bei Parameter /PARAMETER wird zu der angegebenen Transformation eine Liste der notwendigen Eingabeparameter ausgegeben.

Dialog

kein

Beispiel

TransformCoordSystem VON/GK3 NACH/GK3-S 0 4 0

Das offene Objekt wird in den 4. Gausz-Krügerstreifen transformiert.

TransformCoordSystem VON/GK3 NACH/GK3-S 0 3 0 /SEL

Die Selektionsmenge wird in den 3. Gausz-Krügerstreifen transformiert. Dabei stehen die Parameter 0 3 0 für Quellsystem=Default, 3. Streifen, Zielsystem=Default.

image5_67

Vorher

image5_68

Nachher

TransformCoordSystem /NAMES

Es wird eine Liste der vorhandenen Koordinatensysteme ausgegeben

. Befehl eingeben:TransformCoordSystem /NAMES

-> "NULL" ""

"GEO" "Geografische Koordinaten"

"GK3" "Gauss-Krüger 3 Grad"

"GK6" "Gauss-Krüger 6 Grad"

"UTM" "UTM-Koordinaten"

...

"FR-Lam93" "Französ. Lambert93-Conf.-Conic"

"FR-Lam-et" "Französ. Lambert Zone II etendu"

"BE-Lambert72" "Belgisches Lambert72-Conf.-Conic"

"Schweiz" "Schweizerische Landeskoordinaten"

"Brit-Mercator" "Britische Transversal-Mercator"

Befehl eingeben:

TransformCoordSystem /PARAMETER /SHORT VON/GK3

Es wird eine Liste der der Parameter des Koordinatensystems Gauskrüger wird ausgegeben

Befehl eingeben:TransformCoordSystem /PARA /SHORT von/A-M34

-> "System" "Ganzzahl" "0"

Befehl eingeben:

Bemerkung

Ohne Angabe eines der Parameter /POINT, /ELEMENT und /SELECTION wird das offene Objekt bearbeitet.

Nicht alle Kombinationen von Quell- und Zielkoordinatensystem sind möglich. Wenn die direkte Transformation nicht möglich ist hilft ein Umweg über geografische Koordinaten.