Gradis2000 / VAX Kommandos

Top  Previous

AOK                                                       AddKey   Zufügen eines Objektschlüssels zu dem geöffneten Objekt.

APO                                                 InsertPoint   Fügt einen weiteren Stützpunkt in ein String-Element ein.

ARC                                                       AddArc   Anlegen eines Kreiselementes.

ATX                                                       AddText   Anlegen eines Text-Elements.

CAA                                           ComputeArea   Flächenberechnung

CAD             ComputeDistanceOfTwoPoints   Distanzbestimmung zwischen zwei Punkten.

CAL                     ComputeLengthOfElement   Längenberechnung eines Elements.

CAR                                             ComputeArea   Flächenberechnung

CCP                           ComputeTangentPoints   Tangentenberechnung.

CEL                                               CopyElement   Kopieren eines Elements, ggf verschieben.

CMD                                       CursorViewport   Anlegen und Löschen des Cursor-Viewport

COB                                                 CopyObject   Kopieren eines Objekts.

CSA                                             ConcatString   Verknüpfung von Linienelementen mit identischen Anfangs- und/oder Endpunkten.

CSE                                     CopyLineSegment   Bearbeiten von Teilstücken eines Linienelements.

CSR                                                   RoundEdge   Abrunden der Ecken eines Strings

CST                                             ConcatString   Verknüpfung von Linienelementen mit identischen Anfangs- und/oder Endpunkten.

CWS                     DeleteConstructionBuffer   Entfernen aller Punkte aus dem Konstruktionspuffer.

DAB                   ComputeDistanceAndAngle   Winkel- und Distanzberechnung

DAT                                                     AddDate   Fügt das aktuelle Datum als Attribut in das identifizierte Objekt ein.

DBD                                               WriteDump   Dateiausgabe aller Informationen über die selektierten Objekte.

DEL                                             DeleteElement   Löschen des geöffneten Elements.

DIA                                                             Span   Vermaßungssymbole anbringen.

DIC                                   ChainDimensioning   Vermaßungssymbole anbringen.

DID                                             Dimensioning   Vermaßungssymbole anbringen.

DIG                           TechnicalDimensioning   Vermaßungssymbole anbringen.

DIS                                             Dimensioning   Vermaßungssymbole anbringen.

DLT                                         DisplaySignatur   Laden und Anzeigen einer Signaturtabelle.

DOB                                             DeleteObject   Löschen eines Objekts

DOK                                       DeleteObjectKey   Löschen von Objektschlüsseln im identifizierten Objekt.

DPO                                                 DeletePoint   Löschen des geöffneten Punktes.

DQL                                         DeleteAttribute   Löschen eines Attributs im identifizierten Objekt.

DRA                                                       Redraw   Neuzeichnen des Graphikfensters

DSE                                   DeleteLineSegment   Bearbeiten von Teilstücken eines Linienelements.

DVS                                           DivideDistance   Strecke in n Teile untergliedern.

DXF                                                         SaveAs   Abspeichern als DXF-File.

EOJ                                                               EOJ   Programmabschluß

ERS                                                             Clear   Löschen aller temporären Objekte

FHO                                     SymbolHorizontal   Symbol parallel zum Horizont einsetzen.

FND                                       FindByAttributes   Objekte nach Attributwerten selektieren.

FPA                                           SymbolParallel   Symbol parallel zu einer frei definierten Linie einsetzen.

FPO                                           PositionSymbol   Positionierung von Symbolen.

FSX                                           PositionSymbol   Positionierung von Symbolen.

FXY                                         PositionSymbol   Positionierung von Symbolen.

GRD                                                             Grid   Anlegen / Abschalten des Digitalisierrasters.

HOR                                                     Horizont   Horizont definieren

ICC                               IntersectCircleCircle   Schnittpunkte zweier Kreise bestimmen

IEL                                           IdentifyElement   Ein Element nach seiner Position finden und Öffnen.

ILC                                   IntersectLineCircle   Schnittpunkte zwischen Kreis und Geraden berechnen

ILL                                       IntersectLineLine   Schnittpunkte zweier Geraden berechnen.

INI                                     Initializeparameter   Vorbelegen von Standardwerten.

IOB                                             IdentifyObject   Objekt nach einer Position finden und Öffnen.

IPO                                                 IdentifyPoint   Einen Punkt nach seiner Position finden und Öffnen.

ISE                                   IdentifyLineSegment   Bearbeiten von Teilstücken eines Linienelements.

ISS                               IntersectStringString   Schnittpunkte zweier String-Elemente berechnen.

JOI                                 ConnectPlanElements   String-Elemente auf Planrand anpassen.

JST                                           ConnectStrings   Interpolieren zwischen zwei selektierten Linienelementen.

LCH                 PositionAndConnectSymbols   Positionierung von Symbolen.

LIN                                                               Load   Blattschnitte zurueckkopieren vom Arbeitsbereich in das Datenbank-Archiv.

LOA                                                             Load   Blattschnitte zurueckkopieren vom Arbeitsbereich in das Datenbank-Archiv.

LUT                                                   LoadTable   Laden einer Tabelle, etwa der Symboltabelle.

MEL                                             MoveElement   Verschieben des identifizierten Elements.

MEN                                             Papiermenue   Laden und Positionieren eines Menues auf dem Digitizer

MKN                                                   MoveKnot   Verschieben alle Punkte mit identischen Koordinaten

MOB                                               MoveObject   Verschiebt ein Objekt.

MPO                                                 MovePoint   Verschieben eines Punktes.

NEW                                                             New   Löschen der Datenbank und ein Segment mit einem Blatt anlegen

NOR                                       ConstructPoints   Punkt- oder Polygonzugkonstruktion im lokalen Koordinatensystem

NPO                                       ConstructPoints   Punkt- oder Polygonzugkonstruktion im lokalen Koordinatensystem

OBJ                                                           Object   Ein neues Objekt im offenen Segment anlegen.

OPE                                             OpenDatabase   Die Datenbank, respektive ein Segment öffnen.

OSO                                 OpenSelectedObject   Interaktiv eines der selektierten Objekte öffnen.

PAB                                         MarkOutPoints   Abtragen von Punkten entlang einer Geraden.

PAD                                       CreateNewPoint   Konstruktion eines Punktes

PAF                                     FormatedParallels   Parallelen zu einem String-Element erzeugen.

PAP                                         MarkOutPoints   Abtragen von Punkten entlang einer Geraden.

PAS                                       GeneralParallels   Parallelen zu einem String-Element erzeugen

PMI                                                               PMI   Ersetzt Punktkoordinaten

PPP                                         ParallelIntersect   Schnittpunkt zweier Linien ermitteln.

PLO                                                             Print   Drucken des geladenen Plans

QTX                                             AddAttribute   Attribute eines Objekts zufügen oder löschen.

RCL                                     ReplacePointClass   Ändern der Punktklasse von Punkten.

RDK                                 ReplaceDrawingKey   Ersetzen des Zeichenschlüssels vom identifizierten Element.

RFK                           ReplaceSymbolNumber   Ersetzen der Symbolnummer vom identifizierten Element.

RLK                                         ReplaceLinkage   Ändern der Verbindung zwischen Punkten eines String-Elements.

RPO                                             ReplacePoints   Ersetzt Punktkoordinaten aus einer Datei

RPS                               ReplacePointSymbols   Ändern von Punktsymbolen.

ROB                                               RotateObject   Drehen des identifizierten Objekts.

ROT                                           RotateElement   Drehen des identifizierten Elements.

RTH                                   ReplaceTextHeight   Ersetzen der Texthöhe des identifizierten Textes.

RTM                                     ReplaceTextMode   Ersetzt den Textmodus (rechts-/linksbündig, zentriert).

RTN                                       ReplaceTextFace   Ersetzen der Textart des selektierten Textes.

RTX                                   ReplaceTextString   Ändern des Textes vom identifizierten Textelement.

SAS                               DisintegrateSymbols   Auflösen von Symbolen in geometrische Elemente

SCH                                       HatchWithLines   Böschungsschraffuren

SDS                                           WriteStatistics   Dateiausgabe aller Informationen über die selektierten Objekte.

SEL                                                           Select   selektieren einer Menge von Objekten.

SGS                                            SelectAllPlans   Selektieren aller geladenen Pläne.

SGO                                                   SelectPlan   Suchen eines Plans und einfügen in Selektionsliste.

SLA                           SelectObjectsInPolygon   Selektieren/Deselektieren von Objekten mit einem Polygon.

SLO                     SetLocalCoordinateSystem   Lokales Koordinatensystem definieren.

SOC                               SeperatePlanObjects   Objekte nach Plänen separieren.

SOO                                           MeasurePoints   Ausmessen von Punkten im lokalen Koordinatensystem

SOP                                           MeasurePoints   Ausmessen von Punkten im lokalen Koordinatensystem

SPB                                         CreateNewPoint   Konstruktion eines Punktes

SPF                                         CreateNewPoint   Konstruktion eines Punktes.

SSH                                                 SelectPlans   Selektierbarkeit eines Plans modifizieren.

STL                                             ReverseString   Umkehren des Digitalisiersinns eines Linienelementes.

STR                                                   AddString   Anlegen eines neuen String-Elementes im geöffneten Objekt.

SWT                                                   SwapText   Ersetzen von Swaptexten.

THO                                                       AddText   Anlegen eines Text-Elements.

TIH                                                         AddText   Anlegen eines Text-Elements.

TIL                                                         AddText   Anlegen eines Text-Elements.

TPA                                                       AddText   Anlegen eines Text-Elements.

TPC                                                       AddText   Anlegen eines Text-Elements.

TQL                                       AddTextToBuffer   Füge einen Text in den Textzwischenspeicher ein.

TRA                                   SetTransformation   Transformation für Digitizer setzen.

TXT                                                       AddText   Anlegen eines Text-Elements.

TWS                 PointsToConstructionBuffer   Übernehmen von Punkten in den Konstruktionspuffer.

VCL                                                 ViewLimits   Die Grenzen von Plänen/Blättern anzeigen.

VEL                                               ViewElement   Anzeigen der Einstellungen und Inhalte eines Elements.

VHD                                               ViewHeader   Zeigt die Blattkopfattribute an.

VOB                                                 ViewObject   Anzeigen der Einstellungen, Objektschlüssel und Anzahl der verschiedenen Elemente des offenen Objekts.

VPO                                                   ViewPoint   Anzeigen der Punktinformationen.

VQL                                             ViewAttributs   Anzeigen der Attribute eines Objekts

VWS                       ViewConstructionBuffer   Anzeigen der Punkte des Konstruktionspuffers.

WDB                                           SetFullRange   Anzeigebereich für alle geladenen Pläne setzen.

WDI                                                 SetWindow   Anzeigebereich durch zwei Punkte vorgeben.

WFC                                               ZoomFactor   Ausschnitt mit Mittelpunkt und Zoomfaktor bilden.

WSC                                             ZoomAbsolut   Ausschnitt mit Bereich und Mittelpunkt.

WSD                                                 PageDown   Eine Seite nach unten blättern

WSL                                                     PageLeft   Eine Seite nach links blättern.

WSR                                                 PageRight   Eine Seite nach rechts blättern.

WSU                                                       PageUp   Eine Seite nach oben blättern.

XDK                         ExchangeGlobalSettings   Bestimmte Einstellungen in global ausgewählten Elementen ändern.

XTH                         ExchangeGlobalSettings   Bestimmte Einstellungen in global ausgewählten Elementen ändern.

XTN                         ExchangeGlobalSettings   Bestimmte Einstellungen in global ausgewählten Elementen ändern.