Ausgabe fester Meldungstexte

Top  Previous  Next

Die folgende Funktion gibt einen festen Text in das Protokollfenster aus.

long int EXPORTENTRY Festtext(int argc, char *argv[], PROOT root) {

IOwprintf(DBgetIOpipes(root),

"feste Meldung mit variablen Anteil %c", argc );

return 0;

}

Die Syntax von IOwprintf ist ähnlich der der C-Funktion printf. Die Ausgaben erscheinen in dem Ausgabefenster. Wenn das Fenster geschlossen wurde, sieht der Anwender diese nicht. Mit SYSprintf kann dies gesteuert werden. Ausgaben werden in 3 Kategorien eingeordnet. Das System zeigt diese gesteuert an. Je höher die Ausgaben eingestuft werden, desto eindringlicher wird der Anwender auf diese aufmerksam gemacht.

long int EXPORTENTRY Festmeldung(int argc, char *argv[]) {

// Diese Meldung ist nicht sehr wichtig, nur ein Hinweis

SYSprintf( NULL, MSG_TYPE_HINT, "Titel der Dialogbox",

"Fließtext" );

// Diese Warnung kann abgeschaltet werden

SYSprintf( NULL, MSG_TYPE_WARNUNG, "Titel der Dialogbox",

"Abschaltbar" );

// Diese Fehlermeldung erscheint als Dialog

// oder mit <RETURN>-Aufforderung

SYSprintf( NULL, MSG_TYPE_FEHLER, "Titel der Dialogbox",

"Dialogbox" );

return 0;

}

Die Art der Ausgaben wird über die Userfunktion Echo gesteuert. Dort kann alles von Durchlauf auch schwerer Fehler ohne Benutzerinteraktion (Batchlauf) bis zu Dialogfenster für alle Meldungen (in der Auskunftstation) eingestellt werden.