DBASEcreateDatabase

Top  Previous  Next

Eine neue DBASE-Datenbank definieren.

Um eine neue DBASE-Datenbank zu erzeugen reicht es nicht aus, diese zu öffnen. Vielmehr muss diese Datenbank mit allen Feldern und deren Beschreibung angelegt werden. DBASEcreateDatabase beginnt diese Beschreibung. Dann wird mit DBASEinsertField ein Feld nach dem anderen der Datenbankbeschreibung hinzugefügt und zum Schluss wird diese Datenbank mit DBASEendCreateDatabase beendet. Eine einmal angelegte Datenbank lässt sich in der Struktur mit den hier vorhandenen Prozeduren nicht mehr ändern. DBASEcreateDatabase bekommt als Parameter den vollen Namen der neuen Datenbank und liefert ein Filehandle, mit dem die nachfolgenden Prozeduren die Datenbank anlegen. Eine über DBASEcreateDatabase neu erzeugte Datenbank ist noch nicht geöffnet. Sie muss nach dem Aufruf von DBASEendCreateDatabase mit DBASEopen geöffnet werden, bevor sie mit Daten gefüllt werden kann.

Parameter

name (char *)                                               [IN]

Der vollständige Name der neuen  Datenbank. Der Name wird in der Prozedur nicht verändert, es wird also auch keine Endung .DBF angehangen.

Ergebnis

(FILE *)                                                    [OUT]

Ein normales Dateihandle, mit dem DBASEinsertField und DBASEendCreateDatabase die Datenbank anlegen.

Deklaration

#include "dbase.h"

FILE * DLLENTRY DBASEcreateDatabase(

char *      name