SYSmessageEx

Top  Previous  Next

Ausgeben eine Meldung, ggf. als Dialog.

SYSmessageEx dient vor allem der einfachen Behandlung von speicherresidenten Meldungstexten. Im Gegensatz zu SYSmessage wird die Meldung nicht zurückgegeben und es wird ggf. eine Dialogbox statt der Fließtextmeldung ausgegeben. Die Meldungsnummer dürfen nicht höher als 9999 ausfallen.

Parameter

root (PROOT)                                             [IN]

Handle auf die geöffnete Datenbank.

module (const char *)                                 [IN]

Dies ist der Name der Prozedur, unter der die Meldung in der Datei MELDUNG.DAT abgelegt ist.

num (int)                                                       [IN]

Dies ist die laufende Nummer der Meldung innerhalb eines Moduls.

art (long int)                                                  [IN]

Vorgabe der Konfiguration. Es kann eine Grundkonfiguration gewählt werden. Es kann aber auch angegeben werden, welche Eigenschaften die Anzeige der Meldungen haben soll (siehe Flags).

titel (const char *)                                        [IN]

Hier kann ggf. ein Titelstring für die Anzeige der Meldung als Dialogbox übergeben werden. Wird hier NULL angegeben, so wird ein Standardtitel gewählt.

...                                                                  [IN]

Als weitere Parameter können wie bei printf  die Werte für %d, %s, ... folgen.

Ergebnis

---

Flags

Die folgenden Flags können, auch kombiniert, bei art angegeben werden:

MSG_ART_FEHLER                                     3

Standardflags für Fehlermeldung verwenden.

MSG_ART_WARNUNG                                2

Standardflags für Warnmeldungen verwenden.

MSG_ART_HINT                                           1

Standardflags für Hinweise verwenden.

MSG_ART_BEEP                                          4

Einen kurzen Beep ausgeben.

MSG_ART_PAUSE_KURZ                          8

Nach der Meldung eine kurze Pause einlegen (1s).

MSG_ART_PAUSE_LANG                        16

Nach der Meldung eine lange Pause einlegen (5s).

MSG_ART_PAUSE_RETURN                   24

Nach der Meldung auf Return-Taste warten.

MSG_ART_POPUP_OUTPUT                   32

Falls die Meldung als Fließtext ausgegeben wird, soll das Ausgabefenster vorher geöffnet werden.

MSG_ART_AS_POPUP                             64

Die Meldung wird als Meldungsfenster dargestellt. Es ist mindestens ein OK-Button vorhanden.

MSG_ART_AS_TEXT                              128

Die Meldung wird als Text im Protokollfenster dargestellt.

MSG_ART_SET_ERRORLEVEL_MSG 256

MSG_ART_SET_ERRORLEVEL_WRN 512

MSG_ART_SET_ERRORLEVEL_ERR 768

MSG_ART_SET_ERRORLEVEL_FAT 1024

MSG_ART_FATALBEEP                       2048

MSG_ART_ERRBEEP                         16384

Es wird ein langer Warnton ausgegeben.

#include "system.h"

void DLLENTRY SYSmessageEx(

PROOT          root,

const char *      module,

int               num,

long int       art,

const char *      titel