DBaddPoint

Top  Previous  Next

Stützpunkt hinzufügen, ID ist nicht bekannt.

Jedes Stringelement besteht aus einer beliebigen Anzahl von Punkten, die vor allem aus einer Position und einer Verbindungsart zum Vorgänger bestehen. Als Verbindungen sind keine (unsichtbare) Verbindung (P), gerade Linie (L), Kreis (R) und Spline (C) möglich. Mit DBaddPoint wird an einen String hinten ein weiterer Punkt angefügt.

Parameter

string (PSTRING_ELEMENT)                   [IN]

An dieses Stringelement wird der Punkt angehängt.

pos[3] (DOUBLE)                                       [IN]

Dies ist die Position des neuen Punktes im Raum. Wenn in format FORMAT_2D angegeben ist, werden nur die ersten beiden Werte benutzt. Bei FORMAT_3D werden alle drei Werte verwendet.

linkage (int)                                                  [IN]

Mit diesem Wert wird die Art der Verbindung zum vorhergehenden Punkt festgelegt. Als mögliche Werte sind hier die unten definierten LINK_L, LINK_R, LINK_C und LINK_P zulässig. Der erste Punkt eines String muss den Linkagetyp LINK_P haben. Dies wird nicht überprüft, sondern bei den verarbeitenden Prozeduren einfach angenommen. LINK_L verbindet mit einer Strecke, LINK_P verbindet unsichtbar, LINK_C verbindet mit einem Spline und LINK_R verbindet mit einem Kreissegment.

symbol (int)                                                  [IN]

Der eigentliche Punkt kann mit einem Symbol sichtbar dargestellt werden. Wenn in symbol 0 angegeben ist, so wird kein Symbol eingesetzt. Ansonsten wird das Symbol mit der angegebenen Nummer aus der Symboltabelle entnommen.

klasse (int)                                                   [IN]

Punkte werden in Punktklassen eingeteilt, die z.B. zum Suchen genutzt werden können. Hiermit wird diese Klasse festgelegt.

format (int)                                                   [IN]

Mögliche Werte sind FORMAT_2D und FORMAT_3D. Hiermit wird festgelegt, ob der Punkt eine Höhe besitzt oder nicht. Im Falle FORMAT_2D wird die 3. Koordinate von position ignoriert.

Ergebnis

(T_PPOINT)                                            [OUT]

Das Handle des Punktes, der im angegebenen String neu angelegt wurde. Wenn ein Fehler aufgetreten ist wird statt dessen NULL zurückgegeben.

Deklaration

#include "database.h"

T_PPOINT DLLENTRY DBaddPoint (

PSTRING_ELEMENT      string,

DOUBLE               pos[3],

int                  linkage,

int                  symbol,

int                  klasse,

int                  format

);

Konstanten

#define LINK_L                   1

#define LINK_R                  2

#define LINK_P                  3

#define LINK_C                  4

#define LINK_CON     5

#define LINK_RPT               6

#define LINK_CLS               7

#define LINK_EBD     8

Verwandte Funktionen

DBdeletePoint

DBinsertPoint

DBaddPointExisting

Bemerkungen

Die Funktion ist eine Makrodefinition von DBaddPointExisting