DBASE...

Top  Previous  Next

Für eigene Zwecke, nämlich zur Realisierung der Planverwaltung, ist in Moskito eine Datenbank im DBASE-Format eingebaut. Diese kann nicht nur von unseren Routinen benutzt werden, sondern steht allen Anwendern zur Verfügung. Alle Routinen dieser Gruppe haben den Präfix DBASE im Namen. Es gibt eine Gruppe von Prozeduren, die eine neue DBASE-Datenbank anlegen und mit Feldern füllen kann, eine Gruppe zum Öffnen, Schließen von Datenbanken und zum Anbinden von Indizes an die einzelnen Felder sowie eine Gruppe zum Einfügen, Extrahieren und Ändern von Datensätzen. Als Besonderheit gibt es die Möglichkeit, einen Positionsindex auf Datenbankfeldern aufzubauen. Mit diesem ist der Anwender in der Lage, jedem Datensatz eine Fläche in einer Ebene zuzuordnen und dann alle Datensätze zu finden, die einen bestimmten Punkt dieser Fläche enthalten. Dies wird zum Auffinden von Plänen nach einer Position benötigt und nach Außen zur Verfügung gestellt. Die anderen Indizes, d.h. Indizes für Textfelder, sind nicht zu etwas anderem als Moskito kompatibel, dafür aber schnell.

Ein normaler Zugriff auf die Datenbank geht so vonstatten, dass ein Datensatz gesucht wird, etwa mit DBASEfindDataset, dann wird er mit DBASEgetDataset geladen. Danach können die einzelnen Felder des Datensatzes DBASEgetField und DBASEputField ermittelt und verändert werden. Wenn der Datensatz in die Datenbank zurückgeschrieben werden soll, dann geschieht dies mit DBASEputDataset, sonst kann der Datensatz mit DBASEdisposeDataset vernichtet werden.

Vor der ersten Operation muss die Datenbank mit DBASEopen geöffnet werden, wobei ein Handle für diese Datenbank bereitgestellt wird. Nach der letzten Datenbankoperation muss diese wieder mit DBASEclose geschlossen werden.

Da die Datenbank vor allem für den internen Gebrauch bestimmt ist, werden viele Funktionen nur soweit ausgebaut, wie es für diesen Gebrauch notwendig ist.

Falls weitere Funktionalität benötigen wird, wenden Sie sich bitte an uns.