Batchdateien schreiben

Top  Previous  Next

Häufig ist es im praktischen Betrieb mit Moskito lohnenswert, sich eigene Stapelverarbeitungsprogramme, die sogenannten Batchdateien zu schreiben, zum Beispiel für komplexe und wiederkehrende Umstrukturierungen des Datenbestandes oder individuelle Einrichtungen des persönlichen Moskitoarbeitsplatzes, die bei jedem Programmstart durchgeführt werden sollen. Bei Batchdateien handelt es sich um kleine selbstgeschriebene Programme in der moskitoeigenen Kommando- und Programmiersprache.

Sie können mit einem einfachen Texteditor, z.B. Wordpad, erstellt werden, müssen die Dateiendung .cmd aufweisen (z.B. "SelbstGemacht.cmd") und müssen im Batch-Verzeichnis zu finden sein. Das Batch-Verzeichnis, d.h. der Ort, an dem Moskito nach Batchdateien sucht, ist unter der Variable GDS$BATCH als Pfad gespeichert. Der Pfad läßt sich im Menü unter Verwalten | Einstellungen | Pfade ansehen und verändern. Die selbsterstellte Batchdatei läßt sich schließlich wie ein Moskitokommando, allerdings mit vorangestelltem "@" vom Kommandofenster aus aufrufen (z.B. "@SelbstGemacht"). Auch hier muß wie bei den Kommandobefehlen auf Groß- und Kleinschreibung geachtet werden.

Beispiele für Batchdateien finden sich im Verzeichnis Moskito\Rahmen\Batch, zum Beispiel die Datei userinit.cmd, die bei jedem Programmstart ausgeführt wird.

Steuern der Oberfläche