Schritt für Schritt

Top  Previous  Next

Mit dieser Anleitung kann man ein Datenmodell erweitern oder neu erzeugen. Basis ist ein Modell aus der Distribution von Moskito oder einem anderen Zulieferer. Fast alle Schritte werden auf der Oberfläche durchgeführt.

Was soll getan werden

In einem bestehenden Modell sollen weitere Objekte eingefügt werden. Wir gehen hier vom Modell Industrieanlagen aus. Dort soll mit entsprechender Strutur eine Tür eingeordnet werden. Die Erweiterungen sollen Updates des Systems auf neuere Versionen überstehen.

Die Schritte

Anlegen der Basisstruktur für die Modellerweiterung

Rufen Sie im Menü den Dialog für die Datenmodelle auf.

Modell Anlegen 1

Modell Anlegen 2

Dort werden alle Objekklassen angezeigt, die das System im Moment kennt. Wir wollen das Modell Industrieanlagen erweitern. Basiseigenschaften des Modells lassen sich anzeigen mit der rechten Maustaste auf der Objektklasse, die erweitert werden soll:

Modell Anlegen 3   Modell Anlegen 4

Wählen Sie jetzt neues Modell und geben im folgenden Fenster den Namen des neuen Modells ein:

Modell Anlegen 5

Als Ergebnis wird ein Modell angelegt und permanent in einer Batchdatei festgehalten. Das Verzeichnis ist ein Batch/Once- Verzeichnis ist mehr oder weniger zufällig. Man kann die Datei aber gerne verschieben, sie wird dann dort gefunden und verwendet.

Modell Anlegen 6 Modell Anlegen 7

Anlegen des Objektes

Anlegen der Attribute

Referenztabellen

Anlegen der grafischen Komponenten

Darstellung definieren