Tablettcursor (Digitizer) einrichten

Top  Previous  Next

Die Tastenbelegungen für die Tablettcursor werden durch eine Batchdatei im Verzeichnis Moskito\Rahmen\Batch\Keys definiert. Die entsprechende Batchdatei kann anschließend über das Menü Verwalten | Einstellungen | Global im Fenster "Digitizertasten" als Standard für die Tastenbelegung ausgewählt werden. Nach dem erneuten Starten von Moskito ist diese neue Tastenbelegung dann gültig.

Jede einzelne Taste eines Cursors liefert bei ihrer Auslösung an Moskito eine spezifische Nummer, den CursorKey. Jedem dieser Nummern kann nun in der Batchdatei mit dem Befehl

SetCursorKey <Nummer> "<Befehlsstring>"

eine bestimmte Funktion zugewiesen werden. In der Regel sind das die acht Standardtastenbelegungen CLS, EBD, RPT, CON und P, L, R, C.

image5_1

Wenn auf dem zur Verfügung stehenden Tablettcursor mehr als acht Tasten vorhanden sind, lohnt es sich unter Umständen, im Digitalisierprozess häufig anzuwendende Funktionen auf die freien Tasten zu legen.

Dabei ist zu beachten, daß die vom Cursor gelieferten Nummern in keiner logischen Reihenfolge stehen und auch nicht mit den Bezeichnungen auf dem Cursor selbst übereinstimmen. Es empfiehlt sich daher, zunächst alle freien Cursortasten unter Moskito auszuprobieren und jeweils die im Kommandofenster erscheinende Nummer der entsprechenden Cursortaste zu notieren. Anschließend kann in der Batchdatei die neue Tataturbelegung definiert werden. Soll beispielsweise eine Taste, die den Wert 23 liefert, zukünftig den Befehl "Graphikfenster neu zeichnen" ausführen, so ist in die Batchdatei folgende neue Zeile einzugeben:

SetCursorKey 23 "DRA\n"

Die Zeichenfolge \n steht für "new line" und entspricht einem Zeilenvorschub (Enter) in der Kommandozeile.