ReplacePoints [RPO]

Top  Previous  Next

Die Funktion ReplacePoints ließt aus einer Datei mit der Endung RPO Koordinaten, und vergleicht diese mit allen Koordinaten im selektierten Plan. Für den Vergleich kann eine Toleranz angegeben werden. Kann ein Punkt aus der Datenhaltung einer Koordinate aus der Datei zugeordnet werden, wird der Punkt auf diese Koordinate verschoben. Nach der Verschiebung werden die Anzahl der Koordinaten in der RPO-Datei, die Anzahl der dazu zugeordneten Punkte, die Anzahl der Punkte im selektierten Plan und die Anzahl der nicht verschobenen Punkte ausgegeben.

Voraussetzung

Die Datenbank muß geöffnet sein.

Ein Plan muß geöffnet sein.

Parameter

NAME/str

Nach NAME/ erwartet die Funktion den Namen der RPO-Datei. Die Endung RPO muß nicht angegeben werden. Der Pfad der automatisch vor den Namen angehängt wird, steht in der Umgebungsvariablen GDS$TABLES_RPO.

In der RPO-Datei sind die Koordinaten durch zwei reelle Zahlen, entweder durch ein Leerzeichen, Zeilenumbruch oder durch Komata getrennt, anzugeben. Sollen zum Beispiel die Koordinaten (1.5,3), (10,4.5) und (12,30) angegeben werden, kann die Datei folgendermaßen aussehen:

1.5, 3

10

4.5

12 30

TOL/nnn

Mit diesem Parameter kann eine Toleranz in Metern angegeben werden. Mit dieser Genauigkeit wird dann in der Datenhaltung nach Punkten gesucht.

SAV

Wird der Parameter SAV angegeben, werden die Punkte, die nicht in der RPO-Datei gefunden wurden, markiert. Dazu wird ein Objekt (s. KEY/nnn) erzeugt und für jeden nicht ersetzten Punkt wird ein Symbolelement (s. SYM/nnn) zum Objekt hinzugefügt. Wird SAV nicht angegeben werden die Punkte nicht markiert.

SYM/nnn

Die Nummer die nach SYM angegeben wird, bezeichnet das Symbol, mit dem die Punkte markiert werden sollen. Es ist kein Fehler wenn kein Symbol mit dieser Symbolnummer im Symbolsegment existiert, jedoch wird dann nichts angezeigt.

KEY/nnn

Dieser Parameter bestimmt den Objektschlüssel des Objekts das für die Markierung nicht ersetzter Punkte erzeugt werden soll.