ReplacePointSymbols [RPS]

Top  Previous  Next

Ändern von Punktsymbolen.

Mit ReplacePointSymbols werden beliebigen Punkten von String-Elementen neue Punktsymbole zugeordnet. Diese entsprechen den Eintragungen aus der zugehörigen Symboltabelle (diese muß aber nicht aktuell geladen sein).

Desweiteren kann die Funktion über Funktionsparameter automatisiert und gesteuert werden (alle Parameter sind nicht case-sensitiv).

Voraussetzung

Eine Datenbank muß eröffnet sein.

Parameter

/FIX

Der Parameter gibt an, daß das eingegebene Punktsymbol für alle ausgewählten Punkte verwendet wird. Das Punktsymbol wird somit nur einmal abgefragt.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form /FIX.

/IDENTIFY

Der Parameter bestimmt das Punktauswahlverfahren: Ist er aktiv, so findet eine selektive Identifizierung der Punkte statt, ansonsten wird die Funktion auf alle Punkte des aktuell selektierern String-Elements angewendet.

Wird bei IDENTIFY der Schalter FIX mitangegeben, dann wird nur einmal für alle identifizierten Punkte die Symbolnummer abgefragt.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form /IDENTIFY.

PSY/n

Der Parameter legt die erste Punktsymbolnummer fest.

Die Eingabe erfolgt in der Form PSY/n, wobei für n alle positiven ganzen Zahlen zugelassen sind. Diese sollten einem gültigen Eintrag aus der zugehörigen Symboltabelle entsprechen (diese muß nicht aktuell geladen sein).

Der Parameter ist zwingend erforderlich. Wird er nicht mit angegeben, so wird ein eigens dafür vorgesehener Dialog gestartet.

/H

Es wird eine Hilfe für die Funktion ReplacePointSymbols gegeben. Der Hilfstext enthält eine kurze Beschreibung der Funktion sowie eine Aufrufanleitung.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form -H oder /H (äquivalente Eingaben).

Symbolnummer

Entspricht der angegebene Parameter keinem der hier aufgeführten Schlüsselwörter, so wird er als erste anzugebende Symbolnummer interpretiert. Der Wert entspricht dem unter dem Parameter PSY angegebenen Wert.

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Aufruf wurde erfolgreich durchgeführt

sonst

Fehler aufgetreten

Dialog

Symbolnummer eingeben: (n)

(Falls diese noch nicht über die Funktionsparameter bestimmt wurde)

Punkt identifizieren: <P,CON>

(Falls der Parameter /IDENTIFY aktiv ist)

Der Dialog kann jederzeit über die Eingabe von CON verlassen werden. Wird eine unerlaubte Eingabe gemacht so wird eine Fehlermeldung veranlaßt und der Dialog wird entweder wiederholt oder ganz verlassen.

Ist ausschließlich der Parameter /IDENTIFY aktiv, so findet eine beliebige Wiederholung der Dialogpunkte 1. und 2. statt (Die Definition der Symbolnummer über die Funktionsparameter wirkt sich nur auf die erste Punktsymboländerung aus – danach erfolgt eine Abfrage der Symbolnummer für jedes weitere zu ändernde Punktsymbol).

Sind der Parameter /IDENTIFY und der Parameter /FIX aktiv, so findet eine beliebige Wiederholung des Dialogpunktes 2. statt. Die einmal bestimmte Symbolnummer bleibt für alle zu ändernde Punktsymbole unverändert.

Für alle anderen Parameterkombinationen (Insbesondere auch, wenn keine Parameter angegeben sind) findet keine Dialogwiederholung statt.

Beispiel

Kommandozeileneingaben:

ReplacePointSymbols /IDENTIFY /FIX PSY/3

ReplacePointSymbols 3

ReplacePointSymbols /H

ReplacePointSymbols

In allen Punkten des identifizierten String-Elementssoll  das Punktsymbol auf die Symbolnummer 11 gesetzt werden:

ReplacePointSymbols 11

ReplacePointSymbols

Symbonummer eingeben: (n) 11

Alle Punktsymbole der noch zu identifizierenden Punkte sollen auf die Symbolnummer 3 gesetzt werden:

ReplacePointSymbols 3

Punkt identifizieren: <P,CON> #P 12 20

Punkt identifizieren: <P,CON> #P -67 15

Punkt identifizieren: <P,CON> #P 28 11

Punkt identifizieren: <P,CON> #P 0 44

Punkt identifizieren: <P,CON> #CON

ReplacePointSymbols

Symbonummer eingeben: (n) 3

Punkt identifizieren: <P,CON> #P 12 20

Punkt identifizieren: <P,CON> #P -67 15

Punkt identifizieren: <P,CON> #P 28 11

Punkt identifizieren: <P,CON> #P 0 44

Punkt identifizieren: <P,CON> #CON

Alle Punktsymbole der noch zu identifizierenden Punkte sollen auf individuelle Symbolnummern gesetzt werden:

ReplacePointSymbols 7

Punkt identifizieren: <P,CON> #P 12 20

Symbonummer eingeben: (n) 14

Punkt identifizieren: <P,CON> #P -67 15

Symbonummer eingeben: (n) 5

Punkt identifizieren: <P,CON> #P 28 11

Symbonummer eingeben: (n) #CON

ReplacePointSymbols

Symbonummer eingeben: (n) 7

Punkt identifizieren: <P,CON> #P 12 20

Symbonummer eingeben: (n) 14

Punkt identifizieren: <P,CON> #P -67 15

Symbonummer eingeben: (n) 5

Punkt identifizieren: <P,CON> #P 28 11

Symbonummer eingeben: (n) #CON

Bemerkung

Es gilt folgende Ensprechung zur Gradis2000-Funktionalität:

RPS : ReplacePointSymbols /identify /fix

Die bearbeiteden Punkte werden nur im IDENTIFY Modus markiert.

Die Punktsymbole der geänderten Punkte werden nicht angezeigt. Sie können aber über eine Plottervorschau (siehe auch den Parameter WYSIWYG der Funktion InitializeParameter) visualisiert werden.

Sollen die Punkte des aktuell identifizierten String-Elements behandelt werden und es ist ein solches aber nicht vorhanden, so operiert die Funktion auf einer leeren Menge und die Aufgabenstellung ist definitonsgemäß erfüllt. Es erfolgt keine Ausgabe eines Hinweises oder einer Fehlermeldung.

Es muß für die Funktionsausführung keine Symboltabelle geladen sein, es werden dann die entsprechenden Symbole auch nicht angezeigt.

Siehe auch

ReplaceDrawingKey [RDK]

ReplacePointClass [RCL]