AddDate [DAT]

Top  Previous  Next

Fügt das aktuelle Datum als Attribut in das identifizierte Objekt ein.

Es muß zu diesem Zeitpunkt ein Objekt identifiziert sein. Es wird dann entweder ein neues Attribut angelegt oder das existierende Attribut wird überschrieben. Der Name des Attributes, das das Datum aufnimmt, ist standardmäßig auf DAT festgelegt. Dieser Name kann geändert werden, indem die Prozedur den gewünschten Namen als Parameter übergeben bekommt.

Vorraussetzung

Ein Objekt muss geöffnet sein. Bei der Verwendung  von „/return“ wird eine Ausgabe am Bildschirm erzeugt,  in diesem Fall muss kein Objekt geöffnet sein.

Parameter

LBL/<name>

Der Name des Attributs, in dem das Datum abgelegt wird, kann als Parameter übergeben werden. Wird dieser Parameter nicht angegeben, dann wird ohne Rückfrage das Attribut DAT verwendet.

/return

Ist dieser Parameter mit angegeben, so wird das aktuelle Datum lediglich  zurückgegeben jedoch nicht an das Objekt angefügt..

FORMAT/<format-String>

Normalerweise wird das Datum nach dem Format 13-FEB-96 generiert. Soll ein anderes Format gewählt werden, so kann dies mit Hilfe dieses Parameters gesteuert werden. Es gilt die Syntax der C-Routine strftime

%a

locale's abbreviated weekday name

%A

locale's full weekday name

%b

locale's abbreviated month name

%B

locale's full month name

%c

locale's appropriate date and time representation

%d

day of the month as a decimal number (01-31)

%D

date in the format mm/dd/yy (POSIX)

%h

locale's abbreviated month name (POSIX)

%H

hour (24-hour clock) as a decimal number (00-23)

%I

hour (12-hour clock) as a decimal number (01-12)

%j

day of the year as a decimal number (001-366)

%m

month as a decimal number (01-12)

%M

minute as a decimal number (00-59)

%n

newline character (POSIX)

%p

locale's equivalent of either AM or PM

%r

12-hour clock time (01-12) using the AM/PM notation in the format HH:MM:SS (AM|PM) (POSIX)

%S

second as a decimal number (00-59)

%t

tab character (POSIX)

%T

24-hour clock time in the format HH:MM:SS (POSIX)

%U

week number of the year as a decimal number (00-52) where Sunday is the first day of the week

%w

weekday as a decimal number (0-6) where 0 is Sunday

%W

week number of the year as a decimal number (00-52) where Monday is the first day of the week

%x

locale's appropriate date representation

%X

locale's appropriate time representation

%y

year without century as a decimal number (00-99)

%Y

year with century as a decimal number

%Z, %z

timezone name, or by no characters if no timezone exists (%z is an extension to ANSI/POSIX)

%%

character %

/H

Mit diesem Schalter wird ein Hilfetext und die Aufrufkonvention angezeigt.

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Aufruf wurde erfolgreich durchgeführt

Sonst

Fehler aufgetreten

Dialog

Beispiel

Befehl eingeben: obj key/10

Befehl eingeben: AddDate

Befehl eingeben: AddDate LBL/name

Befehl eingeben: ViewAttributs

DAT 6-feb-94

name 6-feb-94

Befehl eingeben: AddDate „format/%d %b %Y

Befehl eingeben: ViewAttributs

DAT 6 Feb 1994

Bemerkung

Ein Eintrag wird mit dem Aufruf AddAttribute <name> gelöscht.

Sollen beim Formatstring auch Leerzeichen vorkommen, so muß der ganze Text in Anführungszeichen gesetzt werden.

Siehe auch

AddAttribute [QTX]

ViewAttributs [VQL]

DeleteAttribute [DQL]