c_if

Top  Previous  Next

Prozedur zur Verzweigung für die Kommandozeile.

Mit c_if kann eine Verzweigung bei der Ausführung mehrerer komplexer Ausdrücke durchgeführt werden. Dabei kann ein Verzweigungsast auch leer sein.

Die Eingabezeilen werden gelesen bis ein c_else oder ein c_endIf als Komandinterpreter ausgewertet wird, neue Hauptschleifen starten mit einem Parameter als Eingabezeile.

Parameter

/H

Es wird eine Hilfe für die Funktion c_if gegeben. Der Hilfetext enthält eine kurze Beschreibung der Funktion sowie eine Aufrufanleitung.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form -H oder /H (äquivalente Eingaben).

Syntax

c_if   „Bedingung“

< Anweisung >

c_else

< Anweisung >

c_endIf

mit n, k, m IN,, k m

Bei der anzugebenden Bedingung muß es sich um eine Funktion mit dem Rückgabewert {0, 1} handeln. Die Anzahl oder die Komplexität der Ausdrücke, die je nach gewählter Verzweigung ausgeführt werden, unterliegen keiner Einschränkung.

Beispiel

Kommandozeileneingaben:

c_if m_eq (A B) !wenn A = B

Echo 0 !dann gib mir  0

c_else

c_if m_gt (A B) !wenn A > B

Echo 1 !dann gib mir 1

c_else m_lt (A B) !wenn A < B

Echo –1 !dann gib mir –1

C_endIf

c_endIf

Die Struktur ist immer::

c_if

c_else

c_endIf

Siehe auch

Option