ComputeArea [CAA, CAR]

Top  Previous  Next

Flächenberechnung.

Mit ComputeArea können beliebig viele Flächen berechnet und zu einer Gesamtfläche addiert bzw. subtrahiert werden. Als Flächenbegrenzungen sind dabei beliebige String-Elemente zugelassen. Handelt es sich um ein offenes String-Element, so wird mit einer unsichtbaren Linienverbindung zwischen Anfangs- und Endpunkt des String-Elements gerechnet.

Die berechneten Einzelflächen sowie die jeweilige Gesamtfläche werden am Bildschirm angezeigt. Desweiteren werden die berechneten Flächen als Attribut des aktuellen Objekts abgelegt. Beide Funktionalitäten können allerdings durch entsprechende Funktionsparameter unterdrückt werden.

Die Funktionsparameter sind alle nicht case-sensitive.

Voraussetzung

Parameter

/ALL

Es findet keine Identifizierung von String-Elementen statt – der entsprechende Dialog entfällt. Es werden automatisch die Flächen der ersten String-Elemente aller selektierten Objekte berechnet und zu einer Gesamtfläche aufaddiert.

/NOSHOW

Es wird die Ausgabe der berechneten Einzelflächen sowie die Ausgabe der berechneten Gesamtfläche unterdrückt.

/OPEN

Mit diesem Schalter wird eine Ausgabe für das geöffnete Element erzeugt.

/SAVE

Standardmäßig wird die berechnete Fläche nur angezeigt. Mit diesem Schalter wird die berechnete Fläche dem aktuellen Objekt hinzugefügt.

LBL/s

Es wird der Attributname festgelegt unter dem die zuletzt berechnete Einzelfläche im aktuellen Objekt abgelegt werden soll. Wird dieser Schalter gesetzt, ist auch automatisch der Schalter /SAVE gesetzt.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form LBL/s, wobei s eine beliebige Zeichenkette sein darf. Fehlt der Parameter, so wird der voreingestellte Name AREA verwendet.

UNIT/n

Es wird die Flächeneinheit bestimmt, unter welcher die Ausgabe der berechneten Einzelfläche sowie der jeweiligen Gesamtflächen erfolgen soll.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form UNIT/n, wobei für n nur die Werte 1 (Quadratmeter), 2 (Ar), 3 (Hektar), 4 (Quadratkilometer) und 5 (Morgen) zugelassen sind. Fehlt der Parameter, so wird die voreingestellte Einheit 1 verwendet.

TYP/n

Es wird die Anzahl der Nachkommastellen – und damit die Genauigkeit – der zu berechnenden Flächenwerte festgelegt.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form TYP/n, wobei für n nur die die Werte der natürlichen Zahlen ohne die Null zuläßig sind. Fehlt der Parameter, so wird die voreingestellte Genauigkeit von 5 Nachkommastellen benutzt.

/H

Es wird eine Hilfe für die Funktion ComputeArea gegeben. Der Hilfetext enthält eine kurze Beschreibung der Funktion sowie eine Aufrufanleitung.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form -H oder /H (äquivalente Eingaben).

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Aufruf wurde erfolgreich durchgeführt

sonst

Fehler aufgetreten

Dialog

Eingabe aller Parameter, die mit ungültigen Werten definiert wurden:

Attributname [LBL]

Flächeneinheiten [UNIT]

Nachkommastellen [TYP]

Identifikation des Flächenelementes <P, L, CON>

P

Fläche zur Gesamtfläche addieren,

L

Fläche von der Gesamtfläche subtrahieren,

CON

Flächenberechnung beenden.

Ausgabe des Flächenwerts und der Flächensumme, falls dies nicht durch den Funktionsparameter NOSHOW unterdrückt wird.

Die Dialogpunkte 2 und 3 werden nur ausgeführt, wenn der Funktionsparameter ALL nicht aktiviert wurde. Die Dialoge werden dann wiederholt, bis der Dialog explizit mit der Eingabe CON beendet wird.

Beispiel

Kommandozeileneingabe:

ComputeArea /ALL LBL/myarea UNIT/2 TYP/4

ComputeArea /NOSHOW /NOSAVE

ComputeArea /H

ComputeArea

Flächenberechnung:

Element identifizieren: <P,L,CON> #P 20 5

Fläche zum Element berechnen.

Element identifizieren: <P,L,CON> #P 10 -10

Fläche zum Element berechnen und zur Gesamtfläche addieren.

Element identifizieren: <P,L,CON> #L 0 20

Fläche zum Element berechnen und von der Gesamtfläche subtrahieren.

Element identifizieren: <P,L,CON> #L -23 21

Fläche zum Element berechnen und von der Gesamtfläche subtrahieren.

Element identifizieren: <P,L,CON> #P 20 20

Fläche zum Element berechnen und zur Gesamtfläche addieren.

Element identifizieren: <P,L,CON> #CON

Aussprung aus der Funktion.

Flächenberechnung:

Element identifizieren: <P,L,CON> #P 20 5

Fläche zum Element berechnen.

Element identifizieren: <P,L,CON> #P 20 5

Fläche zum Element berechnen und zur Gesamtfläche addieren.

Element identifizieren: <P,L,CON> #P 20 5

Fläche zum Element berechnen und zur Gesamtfläche addieren.

Element identifizieren: <P,L,CON> #CON

Aussprung aus der Funktion.

Flächenberechnung:

Element identifizieren: <P,L,CON> #L 20 5

Fläche zum Element berechnen (negativer Wert).

Element identifizieren: <P,L,CON> #L 14 -12

Fläche zum Element berechnen und von der Gesamtfläche subtrahieren.

Element identifizieren: <P,L,CON> #CON

Aussprung aus der Funktion.

Bemerkung

Es ist erlaubt, den aufsummierten Flächeninhalt (Gesamtfläche) negativ werden zu lassen – dies liegt in der Verantwortung des Anwenders.

Das identifizierte Flächenelement muß nicht notwendigerweise geschloßen sein. In diesem Fall wird mit einer Verbindungslinie zwischen Anfangs- und Endpunkt des Flächenelements gerechnet. Diese Zusatzlinie geht nur in die Berechnungen ein, wird aber nicht angelegt oder visualisiert.

Für das zu identifizierende Flächenelement gelten keine Einschränkungen. Es bleibt in der Verantwortung des Anwenders, dieses sinnvoll zu bestimmen.

Ist der Funktionsparameter SAVE aktiv, so werden die berechneten Flächen als Attribute abgelegt, ansonsten nur angezeigt. Dabei werden, wenn zusätzlich der Funktionsparamter ALL aktiv ist, alle berechneten Einzelflächen dem jeweiligen Objekt zugeordnet, ansonsten (wenn der Funktionsparameter ALL inaktiv ist) wird nur die berechnete Gesamtfläche dem aktuellen Objekt zugeordnet.