ComputeDistanceAndAngle [DAB]

Top  Previous  Next

Winkel- und Distanzberechnung.

Mit ComputeDistanceAndAngle kann ausgehend von einem Basispunkt und einer Basisrichtung die Distanz und der Winkel von beliebigen Punkten zu diesem Basissystem bestimmt werden.

Voraussetzung

Eine Datenbank muß eröffnet sein.

Parameter

/CCW

Der Parameter legt die Orientierung der Winkelbestimmung gegen den Uhrzeigersinn – also in mathematisch positiver Richtung im Standardkoordinatensystem – fest. Als Standard (Default) erfolgt eine Winkelbestimmung mit dem Uhrzeigersinn.

ANG/n

Der Parameter legt das zu verwendende Winkelmaß fest.

Die Angabe des Parameters ist optional. Für n sind nur die folgenden Werte mit der entsprechenden Bedeutung zugelassen:

0

Systemeinstellung

1

Gradmaß

2

Neugradmaß

3

Bogenmaß

Wird der Parameter nicht mit angegeben, so besitzt er die Voreienstellung 1 (Gradmaß).

/RETANGLE

Der Winkel wird als Funktionsergebnis zurückgegeben, -1 wenn es kein  gültiger Wert ist.

/H

Es wird eine Hilfe für die Funktion ComputeDistanceAndAngle gegeben. Der Hilfstext enthält eine kurze Beschreibung der Funktion sowie eine Aufrufanleitung.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form -H oder /H (äquivalente Eingaben).

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Ohne /RETANGLE: Aufruf wurde erfolgreich durchgeführt

sonst

Ohne /RETANGLE: Fehler aufgetreten

-1

Mit /RETANGLE: ungültiger Wert

sonst

Mit /RETANGLE: der berechnete Winkel

Dialog

Basispunkt identifizieren: <t,CON>

Basisrichtung bestimmen: <t,CON>

t : Basispunkt und Basisrichtungspunkt legen Basisrichtung fest

CON : Nordrichtung (positive Euklidische y-Achse) ist Basisrichtung

Distanz- und Winkelbestimmung wird solange fortgeführt, bis mit CON die Funkion verlassen wird:

Bestimmungspunkt identifizieren: <t,CON>

Distanz und Winkel ausgeben

Der im Dialog verwendete Platzhalter t kann durch die Parameter P, L, C oder R ersetzt werden, die eine selektive Identifizierung ermöglichen.

Der Dialog kann jederzeit über die Eingabe von CON verlassen werden (Außer im Dialogpunkt 2., hier ist kein Ausstieg möglich). Es findet dann keine weitere Bestimmung statt.

Wird eine unerlaubte Eingabe gemacht so wird eine Fehlermeldung veranlaßt und der Dialog wird entweder wiederholt oder ganz verlassen.

Beispiel

Kommandozeileneingaben:

ComputeDistanceAndAngle ANG/2 /CCW

ComputeDistanceAndAngle /H

ComputeDistanceAndAngle

(1)

Basispunkt: <t,CLS/t,CON> #P 40 33

Basisrichtung: <t,CLS/t,CON> #P 0 67

Bestimmungspunkt: <t,CLS/t,CON> #P 21 -3

Ausgabe von Distanz und Winkel

Bestimmungspunkt: <t,CLS/t,CON> #L -10 30

Ausgabe von Distanz und Winkel

Bestimmungspunkt: <t,CLS/t,CON> #CON

Funktion wird beendet

(2)

Basispunkt: <t,CLS/t,CON> #P 40 33

Basisrichtung: <t,CLS/t,CON> #CON

Bestimmungspunkt: <t,CLS/t,CON> #P -30 -13

Ausgabe von Distanz und Winkel

Bestimmungspunkt: <t,CLS/t,CON> #CON

Funktion wird beendet

Bemerkung

Für den Basispunkt selbst ist keine Winkelbestimmung möglich, da hier die Bestimmungsrichtung fehlt.

Die Basislinie wird während des Dialogs als sichtbare Orientierung eingeblendet.

Siehe auch

ComputeDistanceOfTwoPoints [CAD]

ComputeLengthOfElement [CAL]