ComputeDistanceOfTwoPoints [CAD]

Top  Previous  Next

Distanzbestimmung zwischen zwei Punkten.

Mit ComputeDistanceOfTwoPoints wird der Abstand zwischen zwei beliebigen Punkten berechnet. Die Identifizierung der Punkte findet im Dialog statt.

Zusätzlich können einige Funktionsparameter schon in der Kommandozeile übergeben werden (alle Parameter sind nicht case-sensitiv).

Voraussetzung

Parameter

/WINDOW

Mit diesem Schalter wird die Längenausgabe in einem Fenster dargestellt.

/RUBERBAND

Zeigt eine dynamische Darstellung des Abstandes vom erstgewählten Punkt zum Cursor bzw. gesetztem Endpunkt

STELLEN/n

Die Stellenanzahl nach dem Komma kann angegeben werden. Ist der Parameter nicht gesetzt werden drei Nachkommastellen ausgegeben.

/MULTIPLE

Die Längenberechnung wird nach jedem Klick aufaddiert und solange fortgesetzt bis die Eingabe mit #CON beendet wird (Leereingabe Eingabe in der Kommandozeile).

X1/xxx.xx Y1/yyy.yy X2/xxx.x Y2/yyy.yy

Statt abfragen wird die Distanz zwischen (x1,y1) und (x2,y2) berechnet. Die Parameter Stellen und /Return sind anwendbar.

/RETURN

Gibt die Möglichkeit den Rückgabewert als Variable zu belegen (siehe Beispiel unten).

/RUBBERBAND

zeigt eine Linie vom Startpunkt zum Zielpunkt an.

/H

Es wird eine Hilfe für die Funktion ComputeDistanceOfTwoPoints gegeben. Der Hilfstext enthält eine kurze Beschreibung der Funktion sowie eine Aufrufanleitung.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form -H oder /H (äquivalente Eingaben).

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Aufruf wurde erfolgreich durchgeführt

sonst

Fehler aufgetreten

Dialog

Ersten Punkt identifizieren: <t,CLS/t,CON>

Zweiten Punkt identifizieren: <t,CLS/t,CON>

Der im Dialog verwendete Platzhalter t kann durch die Parameter P, L, C oder R ersetzt werden, die eine selektive Identifizierung ermöglichen.

Der Dialog kann jederzeit über die Eingabe von CON verlassen werden. Es findet dann keine Distanzbestimmung statt.

Wird eine unerlaubte Eingabe gemacht so wird eine Fehlermeldung veranlaßt und der Dialog wird entweder wiederholt oder ganz verlassen.

Beispiel

Kommandozeileneingabe:

ComputeDistanceOfTwoPoints /H

ComputeDistanceOfTwoPoints

Abstand bestimmen:

1. Punkt identifizieren: <t,CLS/t,CON> #P 40 34

2. Punkt identifizieren: <t,CLS/t,CON> #P 0 -67

Ausgabe des Abstandes.

Abstand bestimmen:

1. Punkt identifizieren: <t,CLS/t,CON> #CON

Ausstieg aus der Funktion ohne das eine Aktion stattfindet.

Variabel belegen - Kommandozeileneingabe:

Declare Abstand

Value Abstand ComputeDistanceOfTwoPoints ( /RETURN )

#P 3427453.661299 5379671.820947

#P 3427457.996452 5379671.530447

Echo Value(Abstand)

17.444

Bemerkung

Die zu identifizierenden Punkte müssen in keiner Verbindung zueinander stehen.

Die Identifizierung zweier identischen Punkte ist erlaubt. Der Abstand beträgt Null.

Siehe auch

ComputeDistanceAndAngle [DAB]

ComputeLengthOfElement [CAL]