io_checkDialogEntry

Top  Previous  Next

Aktiviert oder deaktiviert einen "Radio Button" (rundes Optionsfeld), eine "Checkbox" (eckiges Kästchen) eines Dialogfensters entsprechend dem dritten Parameter der Funktion (1 ankreuzen, 0 entfernen).

Der Befehl ist auch auf Unterpunkte des Textmenüs (am Graphik- oder Inputfenster) anwendbar, dann wird ein Unterpunkt mit einem Häkchen versehen bzw. das Häkchen wird entfernt.

Beim Aktivieren eines Radio Button werden alle anderen deaktiviert.

Parameter

Dialog-ID

Der erste Parameter gibt die Nummer des betreffenden Dialogs an.

Bei Textmenüs wird entsprechend die ID des Fensters angegeben, an dem das Textmenü hängt, für das Graphikfenster "-2" und für das Inputfenster "-1".

Dialogfeld-ID

Der zweite Parameter gibt die Nummer des betreffenden Dialogfeldes an.

Bei Textmenüs wird hier entsprechend der Ort angegeben, an dem ein Häkchen gesetzt werden soll, also beispielsweise "Planarten|Strom".

Status

Der dritte Parameter legt fest, ob das Optionsfeld aktiv ist oder nicht.

0 Optionsfeld anwählen

1 Optionsfeld abwählen

2 Menuefeld deaktivieren

3 Optionsfeld grau darstellen (nicht anwählbar)

4 Menuefeld aktivieren

Menüart

Bei Textmenüs muß zusätzlich als vierter Parameter die Menüart stehen:

1 Pulldown

2 Popup

3 Toolbar

4 Statusbar

Syntax

io_checkDialogEntry <Dialog-ID> <Item-ID> <status> {<menüart>}

Beispiel

Kommandozeileneingaben:

io_checkDialogEntry 851 191 1

Das Optionsfeld mit der Nummer 191 im Dialog 851 wird aktiviert.

io_checkDialogEntry 851 191 0

Das entsprechende Optionsfeld wird deaktiviert.

io_checkDialogEntry -2 Planarten|Strom 1 1

Im Textmenü des Graphikfensters wird vor dem Eintrag "Planarten|Strom" ein Häkchen gesetzt (z.B. um anzudeuten, daß diese Planart aktiv ist).

image5_90

Bemerkung

Der Befehl io_checkDialogEntry kann auch dazu verwandt werden, das Ergebnis einer SQL-Abfrage in einer Dialogbox anzeigen zu lassen. Der Parameter 1/0 wird in diesem Fall durch einen entsprechend ausformulierten SQLquery-Befehl gebildet, der in einer Datenbanktabelle ein Datenbankfeld des Typs Ja/Nein abfragt.