io_setDialogFunction

Top  Previous  Next

Definiert eine neue Befehlsfolge für bestehende Dialogfelder. Mit io_setDialogFunction lassen sich beispielsweise von einem anderen Dialogfeld oder aus einer externen Prozedur heraus die Funktionsweise von Schaltflächen ändern. Die Änderung bleibt dann solange wirksam, wie das Dialogfeld geöffnet ist. Die dem Befehl io_setDialogFunction folgenden Zeilen werden dabei als neue Befehlsfolge interpretiert, die mit der Endmarkierung abgeschlossen werden. Diese Endmarkierung ist als Defaultwert eine Zeile mit "---" drei Minus-Zeichen, es können aber mit dem Parameter ENDMARK/<string> auch andere Zeichenketten definiert werden.

Parameter

Dialog-Id

Die Dialog-Id gibt die Nummer des betreffenden Dialogs an.

Feld-Id

Die Feld-Id gibt die Nummer des betreffenden Dialogfeldes an.

Sollen mehrere Dialogfelder in einem Befehl gefüllt werden, so können auch verschiedene Feld-Ids durch Komma getrennt hier erscheinen.

/append

Die neue Befehlsfolge wird an die an diesem Dialogfeld schon bestehende Befehlsfolge hinten angehängt.

ENDMARK/<string>

Definiert die Endmarkierung der Befehlsfolge. Ist dieser Parameter gesetzt, so werden alle folgenden Zeilen bis zu diesem String als neue Funktion übernommen. Wenn dieser Parameter nicht gesetzt ist, wird als Defaultwert "---" genutzt.

Befehlsfolge

Die folgenden Zeilen bis zur Endmarkierung werden als einzusetzende Befehlsfolge interpretiert.

/h

Es wird eine Kurzhilfe ausgegeben.

Syntax

io_setDialogFunction <dialogID> <feldID> {/append} {ENDMARK/<string>}

Befehl 1

Befehl 2

Befehl 3

Befehl <n>

---

Beispiel

Kommandozeilen- oder Batcheingabe:

io_setDialogFunction 15 107 ENDMARK/xxx

Echo Oh Wunder, oh Wunder: eine ungewohnte Funktion!

xxx

Bemerkung

Werden Dialogfelder von einem anderen Dialogfenster aus geändert, müssen die Besonderheiten der Menü- und Dialogsprache ganz besonders beachtet werden (ggf. Verdoppelung von %%-Zeichen!), siehe hierzu auch den Punkt "Menü- und Dialogsprache" im Kapitel Programmreferenz des Administratorhandbuchs.

Siehe auch

io_setDialogField