LogicalInput ersetzt durch Load [LIN]

Top  Previous  Next

ACHTUNG: Diese Seite wird nicht mehr gepflegt und entspricht deswegen auch nicht unbedingt dem neusten Stand.

Einlesen von Daten im Standardschnittstellenformat in den Arbeitsbereich.

Die Daten müssen in einer Datei mit der Extension ‘.DAT’ vorliegen und werden einer Syntaxkontrolle unterzogen. Eventuelle Fehlermeldungen oder Warnungen werden in einer Datei abgelegt, die den Namen der Input-Datei mit der Extension ‘.LIN’ erhält. Existiert bereits eine Datei dieses Namens, kann ein anderer Dateiname angegeben werden. Ein gemeldetes Error-File ist genauestens zu analysieren, da fehlerhafte Datensätze Datenverluste nach sich ziehen. Ist bereits der Header (&H-Record) fehlerhaft, bricht die Funktion mit einem entsprechenden Rückgabewert ab (s. Ergebnis).

Zur Struktur des Input-Files und den zulässigen Bereichen der Parameter siehe die Beschreibung der „logischen Datenschnittstelle“. Für fehlende Parameter in den Datensätzen werden (wenn möglich) Defaultwerte gesetzt (s. Konstanten). Zusätzlich wird eine Warnung ins Error-File eingetragen.

Voraussetzung

Parameter

<dateiname>

Es wird die Datei mit dem Namen dateiname gelesen. dateiname muß den Pfad der Datei beinhalten. Die Datei muß die Extension ‘.DAT’ besitzen. Die Extension darf nicht in dateiname enthalten sein, da sie vom Programm generiert wird. Wird der Parameter nicht angegeben, so wird der Dateiname nachgefragt.

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Aufruf wurde erfolgreich durchgeführt

sonst

Fehler aufgetreten

Dialog

Blatt-Name

Eingabe des Dateinamens des Input-Files inklusive des Pfades. Die Datei muß die Extension ‘.DAT’ besitzen. Die Extension darf nicht im Dateinamen angegeben werden, da sie vom Programm generiert wird.

Nur Input-File-Analyse: (J/N)

J : die Funktion führt nur einen Syntaxtest des Datenfiles durch. Fehlermeldungen werden im Error-File (s.o.) abgelegt.

N : die Funktion führt einen Syntaxtest durch und legt die neuen Daten im Arbeitsbereich ab.

Default : N

Welcher Ebene soll das neue Blatt zugeordnet werden?

Geben Sie die Segment-ID ein (E=Ende;N=neues Segment anlegen):

(Die Funktion prüft, ob eine Ebene geöffnet ist. Ist dies nicht der Fall, wird eine Liste der Ebenen-IDs der selektierbaren Ebenen am Bildschirm ausgegeben. Durch die Eingabe einer Ebenen-Id wird diese Ebene geöffnet.)

E : beendet die Funktion.

N : legt eine neue Ebene an.

Default : -

neues Blatt anlegen : (J/N)

J: der Inhalt der geöffneten Ebene wird gelöscht und der Ebene wird ein Plan mit dem im Header des Input-Files gefundenen Plannamen hinzugefügt.

N : Existiert in der Ebene ein Plan mit dem im Header der Input-Datei gefundenen Plannamen, so werden die Daten diesem Plan hinzugefügt. Existiert kein solcher Plan, so wird der Ebene ein Plan mit diesem Namen hinzugefügt.

Default : N

Aendern der DB-Resolution : (J/N)

(Falls ein neuer Plan definiert wurde, kann die Datenbank-Auflösung neu definiert werden.)

Default : N

Koordinaten-Transformation : (J/N)

J: Durchführung einer Koordinaten-Transformation.

Momentan nicht installiert.

Default : N

Planverwaltung : (J/N)

J : Existiert in der GRADIS-Datei-Verwaltung ein Plan mit dem im Header der Input-Datei gefundenen Plannamen, so wird dieser Plan geladen und die Daten werden diesem Plan hinzugefuegt.

N : keine Einbeziehung der GRADIS-Datei-Verwaltung.

Default : N

Beispiel

LogicalInput data\test

Einlesen des Input-Files TEST.DAT im Unterverzeichnis DATA

Siehe auch

Die Beschreibung der logischen Datenschnittstelle.