m_convertUnits

Top  Previous  Next

Einheiten umrechnen.

Derzeit nur für Winkel implementiert.

Parameter

Erster Parameter: inputmass

Mass, das umgerechent werden soll

Möglich sind:

RADIANT, RADIAN, GRAD, DEGREE, NEUGRAD, GON

Zweiter Parameter: outputmass

Masseinheit des Ergebnisses.

Möglich sind:

RADIANT, RADIAN, GRAD, DEGREE, NEUGRAD, GON

Dritter Parameter: inputvalue

Wert, der umgerechnet werden soll

/H

Es wird eine Hilfe für die Funktion ausgegeben. Der Hilfetext enthält eine kurze Beschreibung der Funktion sowie eine Aufrufanleitung.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form -H oder /H (äquivalente Eingaben).

Syntax

m_convertUnits( inputmass outputmass inputvalue)

m_convertUnits inputmass outputmass inputvalue

Beispiel

Echo m_convertUnits(Grad radiant 90)

1.570796

Bemerkung

In den Beispielen wurde dem Aufruf der Befehl Echo vorangestellt, um das Ergebnis auszugeben.

HINWEIS:

In anderen Programmen ist der Null GON – Wert (oder auch Neugrad genannt) auf der senkrechten Achse. X und Y Achse sind sozusagen verdreht. Daher reicht die Umrechnung in verschiedenen Winkelangaben u.U. nicht aus. In Moskito liegt die X-Achse immer unten, parallel zum obigen Blattschnitt.

Winkel in GON aus dem Programm INTEGRIS

image5_97image5_98

Winkel in GON aus dem Programm MOSKITO, Null liegt auf der X-Achse

Danach lässt sich folgende Formel ableiten:

Alpha INTEGRIS   =   100  – Alpha MOSKITO

Prozedur zur Umrechnung von INTEGRIS – Winkeln in GON in Moskito Winkel in Grad.

DefineProcedure ALPHAINTGMOSKITO

Declare InGrad MoskitoAchsenGradwert ReturnValue

Value InGrad m_convertUnits(NEUGRAD GRAD Value(arg1))

Value MoskitoAchsenGradwert m_sub(Value(InGrad) 90)

Value MoskitoAchsenGradwert m_mul(Value(MoskitoAchsenGradwert) -1)

Value ReturnValue Value(MoskitoAchsenGradwert)

EndProcedure

Siehe auch

Echo