m_fit

Top  Previous  Next

Auf Rasterwerte runden - Operation der Kommandosprache. Runden auf nächsten teilbaren Wert. „Wert 1“ ist dabei der Wert, der durch den „Wert 2“  teilbar ist. Die Verwendung der Parameter (z.B. mode/+) ist optional und führt dazu das der nächst kleinere,  oder der nächst größere Wert zurückgegeben wird.

Parameter

/H

mode/-

mode/+

Syntax

m_fit ( <Wert 1> <Wert 2> [ mode/- bzw. mode/+ ] )

mode/- grundsätzlich abrunden

mode/+ grundsätzlich aufrunden

Ergebnis: Runden von <Wert 1> auf <Wert 2>-Rastervielfaches.

Beispiel

Echo m_fit (220 50)

= 200

oder

Echo m_fit (230 50)

= 250

Beispiel mit gezieltem aufrunden

Echo m_fit (220 50 mode/+)

= 250

oder Beispiel zum abrunden

Echo m_fit (240 50 mode/-)

= 200

Bemerkung

Damit die Ergebnisse in der Kommandozeile sichtbar werden, muß der Befehl Echo davorgestellt werden

Siehe auch

m_round