MDBconnect [ Prozedur ]

Top  Previous  Next

Die Prozedur MDBconnect ermöglicht es Datenbanken zu verbinden.

Die Definition der Prozedur „MDBconnect“ befindet sich im Ordner

„ ..\\ Moskito\rahmen\batch\ “     in der Datei   „init.cmd“.

Als notwendige Übergabewerte (Argumente kurz arg1, arg2) werden der Prozedur Datenbank name und Verbindungsart mit gegeben.

Syntax

MDBconnect {Datenbank} {Zahlenkürzel Benutzerrechte}

Die Prozedur benötigt als ersten Übergabewert den Namen der Datenbank (ohne Dateiendung).  Der zweite Übergabewert steuert die Berechtigungsungsart mit der die Datenbank verbunden wird.

0  =  Schreibend

1  =  Nur lesend

2  =  Exklusive lesend verbunden, d.h. Keine anderen Benutzer möglich.

3  =  wenn möglich schreibend, sonst lesend verbinden.

Beispiel:

MDBconnect ALKIS 3

Es wird eine Verbindung, möglichst mit Schreibrechten, zur der Datenbank mit dem Namen ALKIS hergestellt.

Alle Datenbanken welche verbunden werden sollen müssen in einem Verzeichnis stehen welches Moskito das Verbinden ermöglicht, da die Pfade aus der globale Variabel GDS$Database ausgelesen werden.

In der Regel sollte die Datenbank im Verzeichnis Moskito\rahmen\Database oder im Databaseverzeichnis ihrer Applikation gespeichert sein.