New [NEW]

Top  Previous  Next

Es wird ein neuer Blattschnitt definiert und eröffnet.

Die dazu benötigten Werte wie Blattname, Versionsnummer und Koordinaten werden abgefragt und nach erfolgreicher Durchführung des Befehls zusammenfassend ausgegeben. Vorher wird die Datenbank gelöscht.

Voraussetzung

Die Datenbank muß geöffnet sein.

Parameter

/INTERNAL

Es werden keine weiteren Nachfragen getätigt. Statt dessen müssen die Parameter im Aufruf mitgegeben werden:

TYP/nnn

nnn ist die Nummer des Segments, in dem der Plan erzeugt wird. Es sind nur ganzzahlige Werte >0 erlaubt.

NAME/name

Name des neuen Plan, ggf mit Pfad. ein relativer Pfad wird ab main.nt gezählt.

POSITION/x1,y1,x2,y2        Optional

Eckkoordinaten des neuen Plans. Wird diesr Parameter ausgelassen, so werden die Werte des aktuellen Bildausschnitts verwendet.

LOADER/xxx

Datenformat des Plans, z.B. SHP für Shape

/WRITE

Der neue Plan wird schreibend angelegt. Sonst werden alle Pläne nur lesend erzeugt.

Alle weitere Beschreibung ohne den Parameter /internal

LOADER/<format>

Dateiformat, das der Plan erhalten soll (DBB, DXF, HDF, LOU, ...)

/NODELETE

die anderen Pläne werden nicht aus dem Workfile gelöscht

/RO

Plan wird ohne Schreibrechte angelegt

/AUTOCREATE

Die aufwändige Prozedur mit Abfrage der Parameter entfällt. Einige Parameter werden aus der Planverwaltung entnommen. Eine Planverwaltung muß existieren und die folgenden Parameter müssen gesetzt sein:

TYP/<verzeichnis>

Verzeichnis, in das der Plan gespeichert werden soll.

NAME/<name>

Der Name des Plans.

POSITION/<xlow,ylow,xhigh,yhigh>

Durch Kommata getrennt die Eckkoordinaten des neueen Plans.

/H

Kurzhilfe

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Aufruf wurde erfolgreich durchgeführt

sonst

Fehler aufgetreten

Dialog

Die Abfrage der Werte wird eingeleitet mit "Eingaben vornehmen oder <CR> drücken".

Name des Blattes : (XXXXXXXXX)

Als erstes wird nach dem Namen des Blattes gefragt, unter dem die Daten in der Planverwaltung abgelegt und wiedergefunden werden können.

Nach Eingabe des Namens und anschließendem <CR> (falls nur <CR> eingegeben wurde, wird der Name mit dem Wert "testplan" belegt.) wird die Datenbank initialisiert und in der Planverwaltung nachgesehen, ob unter diesem Namen schon ein Blatt existiert. Ist dies der Fall, werden die abgelegten Daten geladen und die Prozedur beendet.

Existiert noch kein Plan mit dem eingegebenen Namen, wird die Meldung

Kein Dateiverwaltungs-Plan !

ausgegeben und es müssen noch weitere Angaben gemacht werden. Zuerst die Versionsnummer:

Versions-Nummer : (NN)

An dieser Stelle können bis zu 5 Zahlen eingegeben werden (Default 1). Anschließend wird nach dem Typ des Blattes gefragt:

Typ des Blattes : (NNN)

Diese dreistellige Zahl gibt den Typus des Blattes an und wird gleichzeitig als Name des Unterverzeichnisses benutzt, unter dem der Plan abgelegt wird.

Der Text-/Symbol-Maßstab wird benötigt, um Texte oder Symbole zu skalieren.

Text-/Symbol-Maßstab : (1:NNNNNN)

Diese Zahl (Default 10) gibt das Verhältnis zwischen eingegebenen Text-/Symbol-Werten zur wahren Größe an. Wie genau in diesem Plan gezeichnet wird, gibt die Auflösung an.

Genauigkeit in Metern : (N.NNN)

Dieser Wert muß positiv sein. Zum Schluß müssen noch die vier Seitenbegrenzungen des Planes eingegeben werden. Die Reihenfolge ist, der minimale X-Wert (Rechtswert), der minimale Y-Wert (Hochwert), der maximale X-Wert (Rechtswert) und der maximale Y-Wert (Hochwert). Sollte der maximale Wert kleiner als der minimale Wert sein, so werden die beiden Werte vertauscht!

X-Min : (NNNNNNN)

Y-Min : (NNNNNNN)

X-Max : (NNNNNNN)

X-Max : (NNNNNNN)

Es können jeweils die Min.-Werte und die Max.-Wert durch Leerzeichen getrennt angegeben werden

Nach diesen Eingaben werden alle eingegebenen Werte noch einmal ausgegeben und die Prozedur beendet.

Beispiel

Befehl eingeben: New

Name des Blattes : (XXXXXXXXX) Testplot

Plan ist kein Datenverwaltungsplan !

Versions-Nummer : (NN) 01

Typ des Blattes : (NNN) 150

Text-/Symbol-Maßstab : (1:NNNNNN) 1000

Genauigkeit in Metern : (N.NNN) 1.5

X-Min : (NNNNNNN) 0

Y-Min : (NNNNNNN) 0

X-Max : (NNNNNNN) 1000

X-Max : (NNNNNNN) 1000

SEGMENT Information

-------------------

Name : Testplot

Version : 1

Type : 150

Scale : 1000

Resolution : 1.5

Range : 1000 1000

Area

(low) : 0 0

(high) : 1000 1000

Bemerkung

Bei der Ausgabe des Bereiches (Range) werden zwei Werte ausgegeben, je die Differenz des Minimums und Maximums des Rechtswertes und des Hochwertes.