Object [OBJ]

Top  Previous  Next

Erzeugen und eröffnen eines Objektes.

Bevor Linienzüge, Symbole oder Textelemente erfaßt werden können, muß das ihnen übergeordnete Objekt eröffnet werden. Gleichzeitig wird die Zuweisung des Objektes zu einer Objektgruppe (Ebene) festgelegt. Dies erfolgt mittels Objektschlüssel. Das neue Objekt wird in die Selektionsliste aufgenommen. Es wird in dem Plan angelegt, der geöffnet wurde. Ist kein Plan eröffnet, so wird das Objekt ohne Planzugehörigkeit erzeugt. Ist keine Ebene eröffnet, wird eine Fehlermeldung generiert.

Voraussetzung

Die Ebene muß geöffnet sein.

Parameter

KEY/nnnn

Das Objekt bekommt die Objektschlüssel nnnn zugewiesen. Es sind mehrere dieser Parameter möglich.

Segment/Id

Anlegen eines neuen Segment mittels einer ID (Segment-ID)

Plan/Name

Anlegen des Objektes in einen bestimmten Plan unter Angabe des Plan- Namen-

/1

Als Abfrage wird genau ein Schlüssel abgefragt. Wenn schon ein Parameter KEY/ angegeben wurde, entfällt die Abfrage. Wird bei der Abfrage kein Schlüssel eingegeben, dann wird das Objekt nicht angelegt.

nnnn

Das Objekt bekommt den Objektschlüssel nnnn zugewiesen. Es sind mehrere dieser Parameter, auch gemischt mit KEY/nnnn, möglich.

/H

Mit diesem Schalter wird ein Hilfetext und die Aufrufkonvention angezeigt.

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Aufruf wurde erfolgreich durchgeführt

sonst

Fehler aufgetreten

Dialog

"Objekt-Schlüssel : (NNNNN)"

Hier können bis zu 5 Ziffern eingegeben werden, die ein Schlüssel bilden, mit dem dieses Objekt selektiert werden kann. Diese Abfrage wird so lange wiederholt, bis statt einer Zahl nur <CR> eingegeben wird, oder 20 Schlüssel diesem Objekt zugeteilt wurden.

Beispiel

Objekt mit den Schlüsseln 1000, 2000 und 3000 anlegen.

Befehl eingeben: Object

Object-Schlüssel : (NNNN) 1000

Object-Schlüssel : (NNNN) 2000

Object-Schlüssel : (NNNN) 3000

Object-Schlüssel : (NNNN)

Befehl eingeben

Objekt mit Schlüssel 4711 anlegen.

Befehl eingeben: Object key/4711

Befehl eingeben:

Objekt mit den Shclüsseln 4711, 10 und 30 anlegen.

Befehl eingeben: Object key/4711 key/10 30

Befehl eingeben:

Nach dem Befehl genau eine Abfrage des Objektschlüssels.

Befehl eingeben: Object /1

Objekt-Schlüssel : (NNNN) 1000

Befehl eingeben :

Bemerkung

Es können maximal 20 Objektschlüssel angegeben werden.

Siehe auch

DeleteObjectKey [DOK]

ViewObject [VOB]