Papiermenue [MEN]

Top  Previous  Next

Laden eines Papiermenues auf das Digitalisiertablett.

Papiermenüs sind rechteckige Bereiche auf dem Digitalisiertablett, die mit Funktionen und Texten belegt werden. Diese Bereiche werden in eine Matrix mit n*m Elementen unterteilt und jedes der Matrixelemente repräsentiert einen Text. Es sind mehrere Papiermenüs möglich, wobei die Unterscheidung durch die Menünummer geschieht. Mit Papiermenue kann ein solches Menü auf dem Digitizer plaziert und mit Texten aus einer Datei belegt werden.

Die Menüs werden an Hand einer Datei mit Texten belegt. Diese Texte sind in der Datei in derselben Form gespeichert, in der auch die Meldungsdatei MELDUNG.DAT aufgebaut ist. Die Dateien werden, wenn nicht anders angegeben, aus dem durch die Environmentvariable GDS$MENUE bestimmten Verzeichnis geladen. Wenn keine andere Endung angegeben ist, dann wird die Endung .MEN an den Dateinamen angehängt.

Voraussetzung

Die Datenbank muß geöffnet sein.

Parameter

NUMBER/<nr>

Nummer des Menüs.

FILE/<name>

Name der Datei mit den Menüinhalten.

/NOPOSITION

Mit dem Schalter /NOPOSITION wird die Datei aktualisiert, ohne neu digitalisieren zu müssen.

/NOFILE

Keine Abfrage der Datei, alle Felder unbelegt.

COMMON/<file>

Overlaydatei mit weiteren Inhaltsdefinitionen.

/H

Mit diesem Schalter wird ein Hilfetext und die Aufrufkonvention angezeigt.

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Aufruf wurde erfolgreich durchgeführt

sonst

Fehler aufgetreten

Dialog

untere linke Ecke des Menues eingeben

obere rechte Ecke des Menues eingeben

obere linke Ecke des Menues eingeben

untere rechte Ecke des Menues eingeben

Zuerst werden die 4 Eckpunkte des Menüs abgefragt. Die Punkte werden jeweils auf dem Digitizer mit einer beliebigen Taste bestimmt. Die Reihenfolge ist relevant, damit auch schiefe Menübereiche möglich sind.

Achtung: Die Reihenfolge der Eckenbestimmung geschieht über Kreuz.

Menünummer:

Die Nummer des Menüs muß eingegeben werden. Diese darf zwischen 0 und 65535 liegen. Über diese Nummer wird das Menü mit Texten belegt und diese Nummer wird auch zurückgegeben, wenn ein Menüfeld angeklickt wird, für das kein Text definiert ist.

Spaltenzahl:

Zeilenzahl:

Es wird die Größe der Matrix festgelegt, die dieses Menü repräsentiert. Die einzelnen Felder werden dann von oben links nach rechts unten zeilenweise durchnumeriert. Das obere, linke Feld hat die Nummer 1.

Menüdatei:

Aus dieser Datei werden die Menütexte entnommen. Die Datei ist aufgebaut wie die Meldungs- und Fehlerdatei. Die Einträge haben jeweils die Form

--- MENU 13

IOB

Mit diesem Eintrag wird das Menüfeld 13 des Menüs mit dem Text IOB belegt. Eine Sonderrolle nehmen Felder ein, die mit %%input beginnen. An dieser Stelle wird dann eine Eingabe von der Eingabezeile erwartet.

Beispiel

Befehl eingeben: Papiermenue

Papiermenue

untere linke Ecke des Menues eingeben

#P 287.000000 287.000000 0

obere rechte Ecke des Menues eingeben

#P 13467.000000 9118.000000 0

obere linke Ecke des Menues eingeben

#P 426.000000 9289.000000 0

untere rechte Ecke des Menues eingeben

#P 13327.000000 68.000000 0

Menuenummer: 4

Spaltenzahl: 13

Zeilenzahl: 9

Menüdatei: test

Befehl eingeben:

Siehe auch

ReloadPapiermenue

ModifyTablett

Cursorviewport