Planverwaltung

Top  Previous  Next

Verwalten der Plandatenbank.

Die Plandatenbank ist eine Datenbank, in der Moskito die Grenzen und Namen von Plänen ablegt. Dies können reale Pläne sein oder nicht exisistierende Pläne. Im zweiten Fall werden die Daten zum Neuanlegen verwendet. Im ersten Fall dienen Sie dem Beschleunigen von Zugriffen.

Die Funktion besteht aus mehreren Unterfunktionen.

Voraussetzung

keine.

Parameter

CREATE <name>

Es wird eine neue Planverwaltung <name> erzeugt. Diese besteht aus den drei Tabellen <name>.dbf, <name>.gdv und <name>.hea. Falls alte Tabellen unter diesem Namen existieren, werden diese kommentarlos überschrieben. Die Tabellen der Datenbank sind danach leer. Es ist möglich, die Planverwaltung neu anzulegen, während sie geöffnet ist. Ebenso öffnet CREATE die Planverwaltung nicht.

OPEN <name>

Eine existierende Planverwaltung wird geöffnet, sie ist danach aktiv. Die Planverwaltung kann von mehreren Anwendern gleichzeitig verwendet werden.

CLOSE

Die geöffnete Planverwaltung wird geschlossen. Danach arbeitet das Workfile ohne Planverwaltung. Alle Datei|Öffnen-Vorgänge laufen direkt auf den Plänen ab und dauern entsprechend länger.

LAYER <Layer> <Maßstab> <Auflösung> <Plantyp> <Version> <Art> <Stellen> <Ersatzplan> <Recht> <Suchebene> <Loader>

Es wird ein neuer Layer in der Planverwaltung definiert. Dazu muß eine Planverwaltung geöffnet sein. Layer, die nicht definiert sind, arbeiten auf den Plänen. Die angegebenen Parameter beschreiben alle Daten, die für die Pläne eines Blatttyps gemeinsam gelten:

Layer:        Nummer des Blatttyps, unter dem die Pläne später aufgelistet werden. Dies muß nicht der Blatttyp sein, in dem sie gespeichert werden.

Maßstab:    Planmaßstab. Wenn Pläne mit diesem Maßstab gedruckt werden stimmen die Texthöhen, die in 1/100 mm angegeben werden, mit den ausgedruckten Höhen überein.

Auflösung:   Auflösung der Koordinaten. Bei Datenformaten (z.B. DBB), die ihre Koordinaten im Festkommaformat abspeichern, werden die Koordinaten auif dieses Raster gerundet.

Plantyp:      Unter diesem Verzeichnis werden die Daten der Pläne abgespeichert. Der Verzeichnisname muß mit einem Buchstaben beginnen.

Version:      Die Generationen der Pläne werden durchnummeriert. Version gibt die Startnummer an.

Art:           R oder A für relativ oder absolut. Die Angabe entfällt zukünftig. Bei Planverwaltungen mit mehrfach verzweigten Unterverzeichnissen kennzeichnet D alle Ebenen oberhalb der Pläne, die also keine Pläne, sondern weitere Directories enthalten.

Stellen:      7 oder 9, die Angabe entfällt zukünftig.

Ersatzplan: Gibt den Layer an, der im Fehlerfall, d.h. wenn der Plan nicht gefunden wurde, durchsucht wird. Ist nicht implementiert.

Recht:        R oder W. Bei Angabe R wird der Plan schreibgeschützt geladen. Bei Planverwaltungen mit mehrfach verzweigten Unterverzeichnissen muß für jeden Ordner ein D eingetragen sein, nur die unterste Ebene enthält R oder W.

Suchebene: Bei Planverwaltungen mit mehrfach verzweigten Unterverzeichnissen muß in allen Unterebenen eine 1 eingetragen sein, nur die oberste Ebene erhält eine 0. Bei Planverwaltungen im einfachen Format muß eine 0 eingetragen werden.

Loader:       Name des Datenformats, mit dem die Pläne des Layer geladen werden.

GETLAYER <Layer> {/return} {/FOLDER} oder {/INT}

Die Daten eines Layer werden angezeigt. Ggf. Parameter nur als Name oder als Zahl auswerten.

DELETELAYER  <layer> {/FOLDER} oder {/INT}

Löschen eines Layers. Ggf. Parameter nur als Name oder als Zahl auswerten.

PLAN <Name> <xul> <yul> <xor> <yor> <Layer>

Es wird der Plan <Name> in die Planverwaltung eingetragen. Der Plan hat die Nennausmaße (xul,yul)-(xor,yor) und ist im Layer <Layer> angesiedelt. Es können gleichnamige Pläne in anderen Layern existieren.

ADDPLANS <layer> {Loader/<format>}

Alle Pläne des Layer werden durchsucht und mit ihren aktuellen Daten in die Planverwaltung eingefügt. Es muß vorher dafür gesorgt werden, daß alte Angaben aus der Datenbank entfernt werden.

GETPLAN <Name> {/return} {/real}

Die Daten eines Plans werden angezeigt.

GETPLANS   {/return} {/long}

Liefert eine Übersicht über alle Pläne. /return liefert das Ergebnis als Rückgabewert

DEL{ETE}PLAN <Name>

Plan aus der Planveraltung entfernen. Der Plan selbst wird nicht gelöscht.

ADDHEADER <layer> <plan> <name> <wert>

Planverwaltungsattribute hinzufügen

GETTREE

Struktur der Planverwaltung ausgeben.

UPDATELIMITS <Layer> <plan>

Grenzen der eingetragenen Pläne in der Planverwaltung aktualisieren für einen Plan im benannten Layer, den ganzen Layer oder die ganze PV.

REPAIR <Layer> {DELFILES/<muster>} {/NODUP} {/MULTIFORMAT} {/ALL_LIMITS}

Planverwaltungseinträge reparieren. Es werden folgende Operationen ausgeführt:

-           Neue Ordner eintragen

-           Neue Pläne eintragen

-           Einträge für nicht vorhandene Ordner löschen

-           Einträge für nicht vorhandene Pläne löschen

-           Mehrfacheinträge löschen

-           Defekte Einträge löschen

-           Liste doppelter Pläne erstellen

{/NODUP}

-           Keine Liste doppelter Pläne erstellen

{DELFILES/<muster>}

-           (Nicht zur PV gehörende) Dateien löschen

{/MULTIFORMAT}

-           Unterschiedliche Formate in einem Ordner zulassen

{/ALL_LIMITS}

-           Plangrenzen von bereits verwalteten Plänen aktualisieren

Ohne Echo /VERBOSEON werden keine Fehler ausgegeben.

INDEX <layer> <name> <baseSizeX> <baseSizeY> <numLayer> <left> <bottom> <divX> <divY>

Erzeugt eine indizierte Verwaltung von Plänen

/H

Kurzhilfe

Dialog

kein

Siehe auch

SaveAs Format PV

Dateiformat PV

Tabelle Planverwaltung