PMI [PMI]

Top  Previous  Next

Verschieben von Punkten aus einer Punktmenge.

Diese Funktion dient dazu Punkte eine Punktmenge zu verschieben. Die Funktion bietet zwei Möglichkeiten der Verschiebung. Einmal können alle Punkte auf den Schwerpunkt der Menge verschoben werden. Die zweite Möglichkeit ist, daß mit Hilfe einer Liste von Zahlen, eine Menge von privilegierten Punkten angegeben wird. Die privilegierten Punkte werden dann nicht modifiziert, sondern alle nicht privilegierten Punkte werden auf den jeweils nächsten privilegierten Punkt verschoben.

Die Funktion fragt alle Parameter im Dialog ab.

Voraussetzung

Die Datenbank muß geöffnet sein.

Parameter

TOL/n.nnn

Mit diesem Parameter kann die Toleranz angegeben werden, die als Radius um den Kreismittelpunkt nach Punkten gesucht werden soll.

PCL/z1,...,zn

Mit dem Schalter kann eine durch Kommata getrennte Liste von Punktklassen angegeben werden, die die privilegierten Punkte angibt.

/SYMBOLS

Symbole werden ebenfalls verschoben.

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Aufruf wurde erfolgreich durchgeführt

sonst

Fehler aufgetreten

Dialog

TOLERANZ? (n.nnn)

Zunächst wird nach dem Radius eines Kreises gefragt. Der Radius kann als Toleranz um einen Mittelpunkt verstanden werden.

Alle Stützpunkte von Strings die innerhalb des Kreises liegen, werden zu der Punktmenge hinzugefügt. Der Mittelpunkt des Kreises wird nach der Eingabe aller Werte am Ende der Funktion abgefragt.

Nach dem Radius wird der Benutzer aufgefordert, eine Liste von Punktklassen anzugeben, um die privilegierten Punkte zu spezifizieren.

PUNKTKLASSEN? (m,n,p,o... oder RETURN)

Hier können ganze Zahlen, durch Kommata getrennt, eingegeben werden. Jede der Zahlen spezifiziert genau eine privilegierte Punktklasse. Gehört ein Punkt in der Menge zu einer der Punktklassen, wird er nicht verschoben, sondern dient als mögliches Verschiebungsziel für die nicht privilegierten Punkte der Menge. Wird keine Zahl, sondern direkt RETURN eingegeben, ist keine Punktklasse spezifiziert worden. Alle Punkte der Menge werden dann auf den Schwerpunkt der Menge verschoben.

Die Funktion PMI fragt an der nächsten Stelle ab, ob die bisherigen Eingaben in Ordnung sind.

SIND DIE ANGABEN RICHTIG? (J/N/A)

Wird J eingegeben, fährt die Funktion mit der Ausführung fort. Bei der Eingabe von N wird die bisherige Eingabe verworfen, und der Dialog beginnt wieder mit der Frage nach der Toleranz. Die Funktion PMI wird mit A (wie Abbruch) ganz verlassen.

Sind alle Eingaben richtig, fragt die Funktion, ob alle Punkte der Menge, oder ob nur die Start- und Endpunkte von Strings verschoben werden sollen.

NUR START- UND ENDPUNKTE VERSCHIEBEN? (J/N)

Wird die Frage verneint, werden alle Punkte der Menge verschoben.

Nach dem alle Parameter eingegeben wurden, wird nach dem Mittelpunkt des Kreises gefragt. Der Punkt kann mit der Tastatur eingegeben oder digitalisiert werden.

Werden Punkte innerhalb des Toleranzradiuses gefunden, werden diese entsprechend der Parameter verschoben.

Siehe auch

MoveElement [MEL]

MoveKnot [MKN]

MoveObject [MOB]

MovePoint [MPO]