PositionSymbol [FPO, FSX, FXY]

Top  Previous  Next

Positionierung von Symbolen.

Mit PositionSymbol wird ein Symbol positioniert. Das Symbol wird der aktuellen Symboltabelle entnommen und dem eröffneten Objekt zugefügt. Es kann als festes Symbol oder als frei skalierbares String- oder Textelement in die Grafik eingefügt werden. Die Größenskalierung kann in horizontaler und/oder in vertikaler Richtung erfolgen, falls das Symbol einen entsprechenden Verzerrungseintrag in der Symboltabelle besitzt.

Ein Teil der Funktionalität wird über Funktionsparameter gesteuert (alle Parameter sind nicht case-sensitiv).

Voraussetzung

Eine Datenbank muß eröffnet sein.

Ein Objekt muß eröffnet sein.

Parameter

NAM/n

Es wird die Symbolnummer des zu positionierenden Symbols festgelegt.

Die Angabe des Parameters ist zwingend und erfolgt in der Form NAM/n oder n, wobei n aus dem ganzen natürlichen Zahlenbereich gewählt werden kann. Fehlt der Parameter, so wird ein eigens dafür vorgesehener Dialog gestartet.

ANGLE/dd.dd

Der Winkel des Symbols in Grad wird festgelegt. Die Angabe des Parameters ist optional.

/X

Der Parameter bewirkt eine horizontale Skalierung des ausgewählten Symbols, falls dieses einen entsprechenden Verzerrungseintrag in der Symboltabelle besitzt. Das Symbol wird dann entsprechend als String- oder Textelement angelegt.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form /X.

/Y

Der Parameter bewirkt eine vertikale Skalierung des ausgewählten Symbols, falls dieses einen entsprechenden Verzerrungseintrag in der Symboltabelle besitzt. Das Symbol wird dann entsprechend als String- oder Textelement angelegt.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form /Y.

/H

Es wird eine Hilfe für die Funktion PositionSymbol gegeben. Der Hilfetext enthält eine kurze Beschreibung der Funktion sowie eine Aufrufanleitung.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form -H oder /H (äquivalente Eingaben).

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Aufruf wurde erfolgreich durchgeführt

sonst

Fehler aufgetreten

Dialog

Bei einer falschen Eingabe erfolgt eine Fehlermeldung und der Dialog wird entweder wiederholt oder die Funktion abgebrochen.

Wenn die Symbolnummer nicht angegeben wurde, dann muß sie eingegeben werden:

Symbolnummer angeben: (n)

Symbolposition digitalisieren; CON bricht die Funktion ab:

Symbolposition digitalisieren: <P,CLS/P,CON>

Bei fester Symbolbreite Symbolrichtung digitalisieren; CON bricht die Funktion ab:

Symbolrichtung digitalisieren: <P,CLS/P,CON>

Bei skalierbarer Symbolbreite Symbolrichtung und Breite digitalisieren; CON bricht die Funktion ab:

Symbolrichtung und Breite digitalisieren: <P,CLS/P,CON>

Bei fester Symbolbreite und skalierbarer Symbolhöhe die Höhe digitalisieren; CON bricht die Funktion ab:

Symbolhöhe digitalisieren: <P,CLS/P,CON>

Wenn Symbolbreite und Höhe skalierbar sind, dann kann entweder die Höhe digitalisiert werden oder mit der Eingabe von CON der vorher digitalisierte Punkt anstatt für Richtung und Breite für Breite und Höhe verwendet werden, mit dem Horizont als Richtung:

Symbolhöhe digitalisieren (bei CON bestimmt durch den vorigen Punkt): <P,CLS/P,CON>

Beispiel

Kommandozeileneingabe:

PositionSymbol NAM/4 /X /Y

PositionSymbol NAM/4 ANGLE/303.300

PositionSymbol 12

PositionSymbol /H

PositionSymbol

Positionierung als Symbol:

PositionSymbol

Symbolnummer angeben: (n) 15

Symbolposition digitalisieren: <P,CLS/P,CON> #P 10 11

Symbolrichtung digitalisieren: <P,CLS/P,CON> #P  30 11

PositionSymbol NAM/15

oder PositionSymbol 15

Symbolposition digitalisieren: <P,CLS/P,CON> #P 10 11

Symbolrichtung digitalisieren: <P,CLS/P,CON> #P 30 11

PositionSymbol NAM/4 ANGLE/303.300

oder PositionSymbol 4 ANGLE/303.300

Symbolposition digitalisieren: <P,CLS/P,CON> #P 10 11

Positionierung als String- oder Textelement:

PositionSymbol

Symbolnummer angeben: (n) -15

Symbolposition digitalisieren: <P,CLS/P,CON> #P 10 11

Symbolrichtung digitalisieren: <P,CLS/P,CON> #P 30 11

PositionSymbol NAM/-15

oder PositionSymbol -15

Symbolposition digitalisieren: <P,CLS/P,CON> #P 10 11

Symbolrichtung digitalisieren: <P,CLS/P,CON> #P 30 11

Positionierung als String- oder Textelement mit horizontaler Größenskalierung:

PositionSymbol /X

Symbolnummer angeben: (n) 12

Symbolposition digitalisieren: <P,CLS/P,CON> #P 22 14

Symbolrichtung und Breite digitalisieren: <P,CLS/P,CON> #P -5 19

PositionSymbol NAM/12 /X

oder PositionSymbol 12 /X

Symbolposition digitalisieren: <P,CLS/P,CON> #P 22 14

Symbolrichtung und Breite digitalisieren: <P,CLS/P,CON> #P –5 19

Positionierung als String- oder Textelement mit vertikaler Größenskalierung:

PositionSymbol /Y

Symbolnummer angeben: (n) 8

Symbolposition digitalisieren: <P,CLS/P,CON> #P 22 14

Symbolrichtung digitalisieren: <P,CLS/P,CON> #P -5 19

Symbolhöhe digitalisieren: <P,CLS/P,CON> #P 25 25

PositionSymbol NAM/8 /Y

oder PositionSymbol 8 /Y

Symbolposition digitalisieren: <P,CLS/P,CON> # P -5 19

Symbolrichtung digitalisieren: <P,CLS/P,CON> # P 22 14

Symbolhöhe digitalisieren: <P,CLS/P,CON> #P 25 25

Positionierung als String- oder Textelement mit horizontaler und vertikaler Größenskalierung:

PositionSymbol /X /Y

Symbolnummer angeben: (n) 8

Symbolposition digitalisieren: <P,CLS/P,CON> #P 22 14

Symbolrichtung und Breite digitalisieren: <P,CLS/P,CON> #P -5 19

Symbolhöhe digitalisieren (bei CON bestimmt durch den vorigen Punkt): <P,CLS/P,CON> #P 25 25

PositionSymbol NAM/8 /X /Y

oder PositionSymbol 8 /X /Y

Symbolposition digitalisieren: <P,CLS/P,CON> #P 22 14

Symbolrichtung und Breite digitalisieren: <P,CLS/P,CON> #P -5 19

Symbolhöhe digitalisieren (bei CON bestimmt durch den vorigen Punkt): <P,CLS/P,CON> #P 25 25

Bemerkungen:

Zwischen Funktionsparameter dieser Funktion und den alten Gradis-Funktionalitäten besteht folgender Zusammenhang:

PositionSymbol /X /Y entspricht dem alten Funktionsaufruf FXY,

PositionSymbol /X entspricht dem alten Funktionsaufruf FSX,

PositionSymbol /Y besitzt keine Entsprechung und stellt eine neue Funktionalität dar,

PositionSymbol entspricht dem alten Funktionsaufruf FPO.

Wird mindestens einer der Funktionsparameter X oder Y angegeben, so muß das gewählte Symbol einen Verzerrungshinweis in der Symboltabelle besitzen (RefX und RefY Eintrag). Dieser Eintrag gibt die unskalierte Größe des Symbols an, wobei der RefX-Wert der Symbolausdehnung in Basisrichtung (x-Richtung des Bezugssystems der Symboltabelle) und der RefY-Wert der Symbolausdehnung in die dazu orthogonale Richtung entspricht.

Wird im ersten Dialogpunkt eine negative Symbolnummer angegeben, so wird das entsprechende Symbol (Symbol mit der durch ein positives Vorzeichen versehenen Symbolnummer) als String- oder Textelement in die Datenbank übernommen.

Wird mindestens einer der Funktionsparameter X oder Y angegeben, so spielt das Vorzeichen der Symbolnummer keine Rolle. Das Symbol wird immer als String- oder Textelement in der Datenbank abgelegt.

Wurde ein Symbol als String- oder Textelement in die Datenbank abgelegt, so kann dieses Element im folgenden nicht mehr über den Eintrag in der Symboltabelle manipuliert werden, sondern nur noch als graphisches Element.

Wird in der Kommandozeile ein nicht bekannter Parameter entdeckt, so wird dieser als Symbolnummer angenommen (siehe auch zweites Beispiel der Kommandozeileneingabe).

Siehe auch

PositionAndConnectSymbols [LCH]

SymbolHorizontal [FHO]

SymbolParallel [FPA]