Select [SEL]

Top  Previous  Next

Selektion einer Menge von Objekten.

Alle selektierten Objekte werden dargestellt und stehen für die Bearbeitung zur Verfügung.

Voraussetzung

Die Datenbank muß geöffnet sein.

Parameter

NEW <operand>

Wird dieser Parameter angegeben, wird eine neue Selektionsmenge erzeugt. In dieser Menge befinden sich alle Objekte, die durch <operand> spezifiziert werden.

IOR <operand>

Mit IOR (inklusives Oder) wird die aktuelle Selektionsmenge erweitert. Alle Objekte die durch <operand> spezifiziert werden, werden der Selektionsmenge hinzugefügt.

AND <operand>

Dieser Parameter sorgt dafür, daß nur noch die Objekte in der aktuellen Selektionsmenge verbleiben die durch <opernand> spezifiziert werden.

Condition

(siehe eigenständige Funktionsbeschreibung zu „Select Condition“ )

NOT <operand>

Löscht alle Objekte aus der aktuellen Selektionsmenge die durch <operand> spezifiziert werden.

INV

Mit INV werden die nicht in der aktuellen Selektionsmenge enthaltenen Objekte selektiert und die bisher in ihr enthaltenen aus ihr gelöscht.

ALL

Dieser Parameter selektiert alle Objekte in der Datenhaltung.

Um Objekte zu spezifizieren können, folgende Operanden benutzt werden:

KEY/m,n,o,...

steht für alle Objekte mit den Objektschlüsseln m, n, o, ...

GRP/m,n

steht für alle Objekte mit einem Objektschlüssel zwischen m und n.

OBJ/m,n,o,...

steht für alle Objekte mit den (internen) Objektnummern m, n, o, ...

TXT/<text>

Es werden alle Objekte selektiert, in denen ein Text mit diesem Inhalt vorkommt. <text> kann ein regulärer Ausdruck sein.

DKY/m,n

Es werden alle Objekte Selektiert, in denen ein Text oder Linienzug mit einem Zeichenschlüssel zwischen m und n vorkommt. Es ist erlaubt, nur m anzugeben.

DKA/m,n

Es werden alle Objekte Selektiert, in denen ein Text oder Linienzug mit einer Schraffur zwischen m und n vorkommt. Es ist erlaubt, nur m anzugeben.

SYM/m,n

Es werden alle Objekte Selektiert, in denen ein Symbol mit einer Symbolnummer zwischen m und n vorkommt. Es ist erlaubt, nur m anzugeben.

QTX/<name> <wert1> <wert2> …

Es werden alle Objekte Selektiert, in denen ein Attribut dem Namen <name> vorkommt. Das Attribut muß als Inhalt einen der angegebenen Werte haben. Es werden keine regulären Ausdrücke verwendet.

ID/<sid1>,<bid1>,<sid2>,<bid2> ...

Selektiert Objekte mittels ihrer System- und Block-ID. Die ID müssen im Dezimalformat angegeben werden. Beispiel siehe unten.

FLAG/<flags>

Mit FLAG können Objekte ausgewählt werden, die nach dem Laden eines Plans verändert wurden. <flags> enthält ein oder mehrere der Zeichen D, N oder M. D selektiert gelöschte, N neu erzeugte und M modifizierte Objekte.

SET

selektiert alle Memberobjekte von bereits selektierten Objekten (wird zur Zeit nicht unterstützt).

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

#

Anzahl der insgesamt selektierten Objekte.

Dialog

1771 Objekte selektiert.

Nach einer Selektion wir die Anzahl der selektierten Objekte ausgegeben.

Beispiel

Die Parameter können direkt beim Aufruf angegeben werden, zum Beispiel

Select All

Select not key/1010,1020

um alle Objekte außer denen mit den Nummern 1010 und 1020 zu selektieren.

Die Funktion kann auch interaktiv benutzt werden. Im Dialog werden alle fehlenden Angaben abgefragt. Sollen zum Beispiel nur die Objekte mit den Schlüsseln 1010 und 1020 selektiert werden, kann folgendes angegeben werden:

Select New

Key/m,n,o,...|GRP/m,n|OBJ/ m,n,o,...|SET

KEY

m,n,o,...

1010,1020

Selektieren mit ID benötigt die System- und die Block-ID. Die Funktion Dbquery() liefert beim Pseudoattribut $id von Objekten die Objekt-ID als 16-stellige Hexadezimalzahl. Die vorderen 8 Stellen repräsentieren die System-ID, die hinteren 8 Stellen die Block-ID. Die ID müssen als Dezimalzahlen angegeben werden. Die Umwandlung geschieht mit der Funktion s_hex2dez(). Mit der Objekt-ID 4286e1a52307f2fd lautet der Aufruf

Select NEW s_concat( ID/ s_hex2dez(4286e1a5) , s_hex2dez(2307f2fd))

Bemerkung

· Select NEW FLAG/D selektiert gelöschte Objekte. Sie werden wieder sichtbar und können identifiziert werden. Damit kann von einem gelöschten Objekt mit CopyObject eine Kopie angelegt werden, um so versehentlich gelöschte Daten wiederherzustellen. Das funktioniert so lange der Plan geladen ist.

Siehe auch

SelectElements

SelectObjectsInPolygon   [SLA]

FindByAttributes  [FND]

Select Condition