SeparatePlanObjects [SOC]

Top  Previous  Next

Objekt nach Planzugehörigkeit aufteilen.

Mit SeperatePlanObjects wird ein Objekt (Ausgangsobjekt) derart in mehrere Objekte aufgeteilt, daß jeweils alle Elemente, die sich geometrisch in demselben Plan (Fremdplan) befinden, einem neuen Objekt zugeordnet werden, welches wiederum dem entsprechenden Plan zugeordnet ist.

Zusätzlich können einige Funktionsparameter mit angegeben werden, die den Ablauf der Funktion steuern (alle Parameter sind nicht case-sensitiv).

Voraussetzung

Die Datenbank muß geöffnet sein.

Ein Plan muß geöffnet sein.

Parameter

/ASK

Der Parameter legt fest, daß für jeden Fremdplan (d.h. für jedes potentiell neu anzulegende Objekt) ein eigener Dialog erfolgt, der regelt, ob ein neues Objekt für die Elemente des Ausgangsobjekts, die sich geometrisch innerhalb des Fremdplans befinden, angelegt werden soll oder nicht. Soll kein neues Objekt angelegt werden, so verbleiben die entsprechenden Elemente im Ausgangsobjekt und bleiben somit auch dem dem Ausgangsobjekt zugeordneten Plan zugeordnet.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form /ASK.

/H

Es wird eine Hilfe für die Funktion SeperatePlanObjects gegeben. Der Hilfetext enthält eine kurze Beschreibung der Funktion sowie eine Aufrufanleitung.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form -H oder /H (äquivalente Eingaben).

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Aufruf wurde erfolgreich durchgeführt

sonst

Fehler aufgetreten

Dialog

Objekt identifizieren: <t,CLS/t,CON>

Ist der Parameter ASK aktiv, so findet für alle auftretenden Fremdpläne i = 1, ... ,n ein zusätzlicher Dialog statt:

Ausgabe von Informationen über den Fremdplan (Name, Umriß)

Neues Objekt für Fremdplan anlegen? (Ja/Nein) (s)

Diese Dialog wird für alle Fremdpläne wiederholt.

Der im Dialog verwendete Platzhalter t kann durch die Parameter P, L, C oder R ersetzt werden, die eine selektive Identifizierung ermöglichen.

Der Dialog kann jederzeit über die Eingabe von CON verlassen werden. Es findet dann keine Aufteilung des Ausgangsobjekts statt.

Wird eine unerlaubte Eingabe gemacht so wird eine Fehlermeldung veranlaßt und der Dialog wird entweder wiederholt oder ganz verlassen.

Beispiel

Kommandozeileneingabe:

SeperatePlanObjects /ASK

SeperatePlanObjects /H

SeperatePlanObjects

Trennen:

Objekt identifizieren: <P,CON> #P 50 50

Identifiziertes Objekt wird nach den Plänen getrennt.

Trennen:

Objekt identifizieren: <P,CON> #P 50 50

Plan <name1> berücksichtigen: (J/N) j

Plan <name2> berücksichtigen: (J/N) n

Identifiziertes Objekt wird getrennt, wobei die Elemente des Plans <name2> dem Ausgangs-objekt mit zugeordnet werden.

Trennen:

Objekt identifizieren: <P,CON> #CON

Ausstieg aus der Funktion ohne das eine Aktion stattfindet.

Bemerkung

Es müssen Pläne existieren und es muß mindestens ein Plan eröffnet sein.

An den Planrändern werden für String-Elemente neue Punkte eingefügt, um die Trennung zu vollziehen. Es werden dabei jeweils die Punktparameter des nachfolgenden Punkts eingesetzt.

Für Text- und Symbolelemente ist der jeweilige Referenzpunkt für die Zuordnung zu einem Plan entscheidend. Es findet keine Trennung innerhalb eines Text- oder Symbolelements statt.

Elemente oder Teilelemente, die in keinem Plan liegen, verbleiben automatisch im Ausgangsobjekt. Es findet keine hierbei keine Nachfrage statt.