MarkOutPoints [PAB, PAP]

Top  Previous  Next

Abtragen von Punkten entlang einer Geraden.

Mit MarkOutPoints können beliebig viele Punkte entlang einer vorher definierten Geraden (Basisgerade) abgetragen werden. Dies geschieht entweder relativ zu einem Referenzpunkt und einer Referenzrichtung über die Eingabe einer Distanz oder über die Lot-Bestimmung durch einen digitalisierten Punkt.

Zusätzlich können einige Funktionsparameter mit angegeben werden (alle Parameter sind nicht case-sensitiv).

Voraussetzung

Die Datenbank muß geöffnet sein.

Parameter

/H

Es wird eine Hilfe für die Funktion MarkOutPoints gegeben. Der Hilfetext enthält eine kurze Beschreibung der Funktion sowie eine Aufrufanleitung.

Die Angabe des Parameters ist optional und erfolgt in der Form -H oder /H (äquivalente Eingaben).

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Aufruf wurde erfolgreich durchgeführt

sonst

Fehler aufgetreten

Dialog

Ersten Referenzpunkt identifizieren: <t,CLS/t,CON>

Zweiten Referenzpunkt identifizieren: <t,CLS/t,CON>

Die Gerade ist über zwei Punkte zu identifizieren.

Der im Dialog verwendete Platzhalter t kann durch die Parameter P, L, C oder R ersetzt werden, die eine selektive Identifizierung ermöglichen.

Abstand zum nächsten Punkt: <P,CLS/P,CON> (x)

(siehe auch die untenstehenden Erläuterungen zur Eingabe)

P,CLS/P : Lot-Bestimmung des Punkts

x : Distanzbestimmung des Punkts

Der Dialog kann jederzeit über die Eingabe von CON verlassen werden. Es findet dann keine weitere Messung statt.

Wird eine unerlaubte Eingabe gemacht so wird eine Fehlermeldung veranlaßt und der Dialog wird entweder wiederholt oder ganz verlassen.

Beispiel

Kommandozeileneingabe:

MarkOutPoints /H

MarkOutPoints

Punkte abtragen:

1. Referenzpunkt: <t,CLS/t,CON> #P 14 -12

2. Referenzpunkt: <t,CLS/t,CON> #R 3 -11

Punkt abtragen: (x) <P,CLS/P,CON> 5

Punkt mit Abstand von 5m vom zweiten Referenzpunkt in Referenzrichtung abtragen.

Punkt abtragen: (x) <P,CLS/P,CON> -2

Punkt mit Abstand von -2m vom zweiten Referenzpunkt in Referenzrichtung abtragen.

Punkt abtragen: (x) <P,CLS/P,CON> &

Punkt mit Abstand von -4m vom zweiten Referenzpunkt in Referenzrichtung abtragen.

Punkt abtragen: (x) <P,CLS/P,CON> *5

Punkt mit Abstand von 1m vom zweiten Referenzpunkt in Referenzrichtung abtragen.

Punkt abtragen: (x) <P,CLS/P,CON> #P 0 0

Punkt nach Lot-Bestimmung abtragen.

Punkt abtragen: (x) <P,CLS/P,CON> +7

Punkt mit Abstand von 7m vom zweiten Referenzpunkt in Referenzrichtung abtragen.

Punkt abtragen: (x) <P,CLS/P,CON> #CON

Aussprung aus der Funktion.

Punkte nicht abtragen – Funktion abbrechen:

1. Referenzpunkt: <t,CLS/t,CON> #P 14 -12

2. Referenzpunkt: <t,CLS/t,CON> #CON

Ausstieg aus der Funktion ohne das eine Aktion stattfindet.

Bemerkung

Lot-Bestimmung eines Punkts:

Ausgehend von den Koordinaten eines digitalisierten Punkts wird das Lot durch diesen Punkt auf die Basisgerade gefällt. Der Lot-Punkt auf dieser Basisgeraden wird abgetragen.

Distanzbestimmung eines Punkts:

Ausgehend vom zweiten identifizierten Referenzpunkt wird die gegebene Distanz (ein reeller Wert) in die Referenzrichtung (Richtung vom ersten auf den zweiten identifizierten Referenzpunkt) abgetragen.

Eingabe der Distanz:

Grundmuster für die Distanzeingabe: <Sonderzeichen>val.

Der Parameter <Sonderzeichen> dient als Platzhalter für bestimmte Sonderzeichen und kann optional vor dem Distanzwert gestellt werden. Wirkung der Sonderzeichen:

*

Die Distanzangabe bezieht sich relativ zum zuletzt abgetragenen Punkt in Referenzrichtung.

&

Es wird die zuletzt gemachte Distanzangabe übernommen (Wurde vorher eine Lot-Bestimmung vorgenommen, so wird die zugehörige Distanz davon bestimmt und verwendet) und relativ zum zuletzt abgetragenen Punkt bezogen. Das Sonderzeichen darf deshalb nicht bei der ersten Eingabe zur Punktabtragung stehen!

(ohne)

Die Distanzangabe bezieht sich relativ zum zweiten Referenzpunkt in Referenzrichtung.

Vor jedem Koordiantenwert kann immer nur höchstens ein Sonderzeichen stehen.

Die durch die Funktion bestimmten Punkte werden ausschließlich in den Konstruktionspuffer übernommen und nicht in die Datenbank eingetragen.

Bei der Distanzeingabe ist natürlich auch eine negative Distanz erlaubt. Dies bewirkt ein abtragen des Punktes bezüglich des zweiten Referenzpunktes gegen die Referenzrichtung.

Es ist durchaus möglich, die Referenzpunkte selbst abzutragen.

Siehe auch

DivideDistance [DVS]