MakeDialogBox

Top  Previous  Next

Öffnen von Dialogen und sofortiges Ausführen der Befehle, die in der Dialogdatei unter der Initialisierungssequenz (Exec-Befehlssequenz mit der Feld-ID 0) stehen..

Voraussetzung

Der entsprechende Dialogdatei muß im Messages-Verzeichnis stehen.

Nach aktuellen Änderungen an der Dialogdatei müssen diese Daten wieder neu eingelesen werden mit dem Befehl „Echo /rehash“.

Parameter

<Nummer>

Die Nummer des Dialogs. Dieser Parameter muß immer mit angegeben werden.

NAME/<Name>

Der Name des Dialogs. Ist dieser Parameter nicht angegeben, so wird als Name des Dialogs „Dialog“ angenommen. Die einzelnen Befehlssequenzen in der Dialogdatei sind dann wie folgt eingeleitet:

--- DialogDefine <Nummer>

--- DialogExec_<Nummer> <Feld-ID>

Wenn die Befehlssequenzen jedoch durch folgende Zeilen eingeleitet werden, in denen ein anderer Dialogname als „Dialog“ verwendet wird,

--- <Name>Define <Nummer>

--- <Name>Exec_<Nummer> <Feld-ID>

dann muß der Parameter NAME gesetzt sein, um den Dialog aufrufen zu können.

{ID/nnn}

Die Angabe der ID ermöglicht es, mehrere Dialogfelder mit der gleichen Dialognummer zu öffnen. Realisiert ist dies beispielsweise bei den Dialogfeldern, die sich unter „Daten|Eigenschaften Objekt...“ und „Daten|Eigenschaften Element...“ öffnen, wo das eindeutige Element- bzw. Objekthandle als ID genutzt wird.

Ist der Parameter nicht angegeben, wird als ID die Dialognummer genommen.

{OWNER/nnn}

Angabe des „Besitzers“ des neuen Fensters, d.h. des Fensters, dem der neue Dialog zugeordnet ist.

{ButtonArray/x,y,w,h,id,cols,rows}

Mit Angabe dieses Parameters läßt sich auf dem Dialog eine Schaltflächenmatrix erstellen. Die Variablen bedeuten im Einzelnen:

x: Rechtswert (in Pixel) von der linken oberen Position im Dialog für den linken oberen Eckpunkt der Schaltflächenmatrix.

y: Hochwert (in Pixel) (eigentlich eher Tiefwert) von der linken oberen Position im Dialog für den linken oberen Eckpunkt der Schaltflächenmatrix.

w: Breite (in Pixel) der Schaltflächenmatrix.

h: Höhe (in Pixel) (eigentlich eher Tiefe) der Schaltflächenmatrix.

id: Feld-ID der ersten (linken oberen) Schaltfläche in der Matrix. Die weiteren werden hochgezählt.

cols: Anzahl der Spalten.

rows: Anzahl der Zeilen.