MakeRasterConfigFile

Top  Previous  Next

Einmessen von Rasterbildern.

Mit MakeRasterConfigFile lassen sich Rasterbilder über gleiche Referenzpunkte am Bildschirm in bestehende Vektorpläne einmessen. Ergebnis ist ein Word-Dokument, in dem die neuen Blatteckkoordinaten stehen.

Nach Abfrage des Namens (inkl. Pfad) des Rasterplanes muß eine Transformationsart eingegeben werden. Es kann zwischen orthogonaler (ORT), affiner (AFF) oder orthogonaler Trapnsformation über 4 Blattpunkte gewählt werden. Es wird dann eine Konfigurationsdatei erzeugt, in der die neuen Blattrandpunkte stehen.

In einem zweiten Schritt kann dann mit AddRasterFile unter Verwendung der nun bekannten Blattrandpunkte neu eingelesen werden.

Voraussetzung

Eine Datenbank muß eröffnet sein.

Ein Objekt muß identifiziert sein.

Das Rasterbild muß im TIF-Format vorliegen und sich im gleichen Verzeichnis befinden wie der zugehörige Plan.

Mindestens vier gleiche, möglichst markante Punkte sollten sowohl auf dem Rasterplan, als auch auf dem Vektorplan eindeutig lokalisierbar sein.

Parameter

<Pfad und Dateinamen>

Der Parameter gibt Ort und Name des Rasterfiles an.

Rückgabewert

Wert

Beschreibung

0

Aufruf wurde erfolgreich durchgeführt

sonst

Fehler aufgetreten

Dialog

Wird der Befehl ohne Parameter eingegeben, so erscheint der folgende Dialog:

Tifffile eingeben:

An dieser Stelle muß der Pfad der Tiff-Datei eingegeben werden, d.h. der vollständige Pfad und der Dateinamen. Ist der Pfad richtig eingegeben worden, so wird das Rasterbild am Nullpunkt eingeblendet und die folgende Aufforderung gemacht:

Waehle Transformationsart: (ORT, AFF, CLB, (OLD))

Hier wird die Transformationsart bestimmt. Als Eingabe werden nur die angegebenen drei Abkürzungen der Transformationsarten akzeptiert. Sollen alte Transformationskoordinaten übernommen werden, so muß OLD hinter dem Transformationskürzel angegeben werden. Als Trenner zwischen Transformationskürzel und OLD sind entweder Komma oder ein freier Platz erlaubt, oder OLD wird in Klammern gesetzt (z.B. "AFF OLD", "ORT,OLD","CLB(OLD)". Falls die Eingabe korrekt war, werden nun die Sollpunkte aus dem Benutzer-Koordinatensystem abgefragt (nicht bei CLB).

Soll-Punkte eingeben : (x,y) -  oder <P>

1.:

Referenzpunkt digitalisieren:

Die verschiedenen Transformationsarten bedingen auch eine unterschiedliche Minimalanzahl von Transformationskoordinaten. So benötigt ORT mindestens 3 Koordinaten und AFF mindestens 2.

Die Transformationsart CLB erwartet keine Soll Koordinaten, da die vier Eckpunkte der Blattecken als Soll-Koordinaten benutzt werden. Daraus ergibt sich auch die Minimalanzahl von 4. Sind je nach Transformationsart genügend Soll-Maßpunkte vorhanden, kann die Eingabe der Sollmaßpunkte mit Enter geendet werden und der die Eingabe der IST-Punkte beginnt:

Ist-Punkte digitalisien : <P>

Auch hier kann die laufende Nummer durch die Verwendung alter Koordinaten mit einem Wert großer als 1 starten. Die Eingabe der Punkte selbst erfolgt direkt auf dem Rasterbild am Bildschirm.

Nachdem alle IST-Punkte digitalisiert wurden, werden Soll- und Ist-Punkte in Tabellenform ausgegeben und die Restklaffung der einzelnen Passpunkte

Sollen nun Paßpunkte geändert werden, so muß auf die Frage

Ergebnis akzeptiert [ J | N ]

mit <N> geantwortet werden, andernfalls wird die Funktion beendet

Korrektur: ALL/ACT/CHN/CHA/CLE/REA oder <Return>

Die Ausgabe fordert auf, entweder mit <RETURN> alle Passpunkte zu aktzeptieren oder Änderungen vorzunehmen.

Mit dem Befehl <ALL> werden alle eingegebenen Passpunkte gelöscht und die Funktion fordert wieder zur Eingabe der Transformationsart auf. Auch dann können durch die Angabe von OLD vorhandene Passpunkte (vor dem Funktionsaufruf vorhandene) übernommen werden.

Mit dem Befehl <ACT> werden alle Ist-Punkte gelöscht und müssen anschließend neu digitalisiert werden. Darauf erfolgt wieder die Frage nach der Akzeptanz der Passpunkte.

Die Befehle CHN und CHA ermöglichen es entweder nur Soll-Punkte oder nur Ist-Punkte zu ändern. Welcher Passpunkt veränder werden soll, wird durch die Passpunktnummer bestimmt. Sie korrespondiert mit der Nummer, die in der Passpunkttabelle aufgeführt wird.

Um Passpunkte aus der Liste zu nehmen, wird der Befehl CLE benötigt. Nach Eingabe der Passpunktnummer wird die mittlere Standartabweichung neu berechnet. Mit dem Befehl RLE kann dieses Löschen rückgängig gemacht werden. Dabei wird der Passpunkt immer mit der Passpunktnummer identifiziert. Da für die Anzahl der Passpunkte eine Mindestanzahl vorhanden sein muß, ist darauf zu achten, daß diese immer eingehalten wird. Falls durch CLE diese Mindestgrenze unterschritten wird, wird die Funktion mit einer entsprechenden Meldung verlassen.

Beispiel

Kommandozeileneingaben:

MakeRasterConfigFile

Dialog fragt nach dem Rasterfile, der als Tifffile vorliegen muß:

Tifffile eingeben.

C:\moskito\Demo\Schalen\DBB\Bauleitplanung\moskitoP.tif

Das Rasterbild wird am 0/0-Punkt eingeblendet.

Waehle Transformationsart: (ORT, AFF, CLB, (OLD))

AFF

Soll-Punkte eingeben: (x,y) oder <P>

1.:

Referenzpunkt digitalisieren:

1.: 1500 1400

2.: 2000 1400

3.: 2000 2000

4.: 1500 2000

5.: <Return>

Ist-Punkte digitalisieren: <P>

: 150 140

: 200 140

: 200 200:

: 150 150

<Return>

Untere linke Ecke der Karte anklicken

100 100

Untere rechte Ecke der Karte anklicken

250 100

Obere rechte Ecke der Karte anklicken

250 250

Obere linke Ecke der Karte anklicken

100 250

Es wird eine Word-Datei mit den transformierten Koordinatenwerten für den Blattrahmen erstellt.

Bemerkung

Für diesen Befehl liegt keine Kurzhilfe vor.

Siehe auch

SetTransformation [TRA)

AddRasterFile