Das GIS-System Moskito

Top  Previous  Next

Moskito ist ein Produkt der Firma Moskito Geo-Informations-Systeme GmbH.

Sein Ursprung liegt in dem Geografischen-Informations-System (GIS) Gradis2000 für VMS-Maschinen. Dies zeigt sich vor allem in der engen strukturellen und funktionellen Anlehnung an dieses System, was einen reibungslosen Umstieg gestattet.

Moskito ist allerdings keine einfache Portierung des alten Systems, sondern vielmehr seine logische Weiterentwicklung. So wurde Moskito speziell für die PC-Umgebung kreiert. Bei der Entwicklung des neuen Konzepts für die interne Datenhaltung und Datenverarbeitung konnten die Altlasten des Systems Gradis2000 (inzwischen nun doch etwa 20 Jahre alt!) über Bord geworfen werden. Dies wurde umgesetzt, ohne die nach außen sichtbaren, in der Praxis gewachsenen Strukturen und Profile zu zerstören.

Als Beispiel für die funktionelle Ergänzung des Systems gegenüber Gradis2000 sei hier nur die Rasterdatenverarbeitung und die WYSIWYG-Umsetzung genannt.

Dennoch handelt es sich bei Moskito noch immer um ein junges System, das sich in der Entwicklung befindet und das sich im Moment noch ganz bewußt die Möglichkeiten einer benutzerorientierten Erweiterung und Ergänzung offen lässt.

Hier besteht die Möglichkeit, Ihre spezielle Problemstellung individuell in das Konzept von Moskito einzubinden.

benutzerfuehrung

Abbildung 1

Moskito verknüpft somit Altbewährtes mit neuem Know-how und evtl. Ihrer speziellen Problemlösung auf einer zeitgemäßen Arbeitsumgebung.