Ein Projekt anlegen

Top  Previous  Next

Erstellen Sie ein Moskito-Projekt indem Sie auf einem geeigneten Laufwerk (Netzlaufwerk oder lokal) einen neuen Ordner erstellen und geben Sie ihm einen möglichst selbsterklärenden Namen.

MoskitoEinrichtung01LaufwerkAuswählen

MoskitoEinrichtung02OrdnerAnlegen

MoskitoEinrichtung03OrdnerBenennen

MoskitoEinrichtung04OrdnerBenennenXY

Wechseln Sie nun in das neue Verzeichnis, klicken Sie mit der rechten Maustaste in den freien Bereich und führen Sie „Moskito Projekt Starter“ aus.

MoskitoEinrichtung05MoskitoProjektstarter

Sie erhalten eine neue Datei, einen Projektstarter.

MoskitoEinrichtung05MoskitoProjektstarterBlanko

Dieser Starter wird von nun an für das Projekt genutzt. Es ist nicht erforderlich, den Starter umzubenennen, macht den Zugriff aber verständlicher. Vor allem, wenn zu diesem Starter Verknüpfungen z.B. auf dem Desktop oder im Startmenu abgelegt werden.

MoskitoEinrichtung05MoskitoProjektstarterUmbenennen

Ein Doppelklick auf diese Datei startet und initiiert das neue Moskitoprojekt. Dies kann einige Minuten in Anspruch nehmen. Es werden neue Verzeichnisse und Dateien im Projektordner erstellt.

MoskitoEinrichtung07_neueVerzeichnisse

Sie werden gefragt, welche Applikationen Sie für Ihre Arbeit mit Moskito GIS und Pro Baum nutzen wollen. Es sind alle vorausgewählt.

MoskitoEinrichtung08_AnwendungenAktivieren

Mit der Strg-Taste können die einzelnen Applikationen an- und abgewählt werden, so dass eine Mehrfachauswahl möglich ist. Je nach Lizenz stehen hier noch viel mehr Anwendungen zur Auswahl und nicht alle sollen gleichzeitig mit all ihren Sonderfunktionen genutzt weden. Für probaum ist ALKIS Voraussetzung, sowie der von Ihnen vergebenen Projektname.

Anschließend nimmt Ihnen der Konfigurationsassistent die Arbeit ab.

MoskitoEinrichtung09_KonfigurationsassistentproBaumKonfigurieren

Nach der Konfiguration wird Moskito GIS neugestartet.

MoskitoEinrichtung10_Neustart

Nach dem Neustart können sie weitere Anwendungen einrichten,

MoskitoEinrichtung11_KonfigurationsAssistentWeitere

Oder die Aktivieruung beenden.

MoskitoEinrichtung13_KonfigurationsAssistentAbschluss

Die Aktivierung wiederholen Sie, bis alle automatisch konfigurierbaren Applikationen eingerichtet sind. Die Anwendung ALKIS (Kataster) zu konfigurieren ist nicht notwendig, sie wird für jede Applikation, die sie benötigt, mitkonfiguriert. Im Menü Fachschalen sind anschließend die aktivierten Anwendungen ausgewählt.

MoskitoEinrichtung13a_KonfigurationAbgeschlossen

Wollen Sie mehr wissen über das Anlegen eines Projektes, lesen Sie im Handbuch "Lessons" das Kapitel Projekte.

MoskitoEinrichtung06_MehrHilfeInDenLessons