Über Moskito GIS proBaum

Top  Next

Moskito GIS proBaum ist eine Applikation für Moskito GIS, entwickelt für den gemeinsamen Betrieb mit der Anwendung Pro Baum der Firma GISCON.

Die Applikation proBaum von Moskito-GIS arbeitet optimal mit der Software Pro Baum zusammen.

In allen relevanten Sachdatenmasken von Pro Baum befindet sich in der Symbolleiste der Button um zum GIS zu wechseln:

ProBaumButtonGISAnzeigenText

Das in Bearbeitung befindliche Objekt wird an das GIS übermittelt und dort ausgewählt und im Bild zentriert. Umgekehrt wechselt man von Moskito-Gis zu Pro Baum über das Kontextmenü.

Im Selektiermodus

ButtonSelektieren

kann der Anwender einen oder mehrere Bäume Selektieren. Lässt er sich das Kontextmenü anzeigen, gibt es dort zwei Einträge für Sachdaten, einmal für das geöffnete Objekt und einmal für die selektierten Objekte:

KontextmenueSachdatenAktiv

Durch Auswahl der Sachdaten verschwindet Moskito im Hintergrund und gibt den Fokus ab an das Pro Baum, welches nun die passende Sachdatenmaske mit dem ausgewählten / den selektierten Bäumen oder Kollektiven öffnet.

Die Attribute aus der Datenbank sind direkt mit dem GIS-Objekt verknüpft, d.h. Ändern eines Attributwertes in der Eigenschaftenmaske im GIS ändert sofort den zugehörigen Wert in der Datenbank. Ein Abgleich ist nicht mehr nötig.

Die notwendigen Informationen zur Darstellung der Objekte im GIS werden vollständig aus den im Pro Baum gespeicherten Daten generiert. Doppelte Datenhaltung, wie in anderen GIS - Systemen üblich, führt zu mehr Speicherbedarf und ist eine häufige Fehlerquelle bei inkonsistenten Daten. Moskito-GIS lädt die Punktobjekte, z.B. die Bäume direkt aus der Datenbank. Komplexe Objekte werden ebenfalls in der Datenbank gespeichert. Hier benötigt das Moskito-GIS nur einige wenige zusätzliche Spalten.