DBASEopen

Top  Previous  Next

Öffnen einer DBASE-Datenbank.

Alle Operationen für DBASE-Dateien, mit Ausnahme der Prozeduren zum Anlegen dieser Dateien, erfordern das vorherige Öffnen der Datei. Dabei wird ein Handle erzeugt, das bei allen weiteren Operationen angegeben werden muss. Zum Öffnen einer DBASE-Datei sind nur der Name und der Zugriffsmodus notwendig. Der Name muss vollständig qualifiziert sein, es wird also nicht eine Dateiendung wie .DBF ergänzt. Wenn die Datei nur gelesen werden soll, kann writeMode eine 0 enthalten, sonst muss der Parameter von 0 verschieden sein.

Parameter

name (char *)                                               [IN]

Dies ist der Name der Datei, die als DBASE-Datei geöffnet werden soll. Es werden keine Dateitypen, also kein .DBF, angehängt, der Name wird sofort zum Öffnen der Datei benutzt. Die Datei muss DBASE-Format haben, es werden aber nur geringe Prüfungen hierauf vorgenommen.

writeMode (int)                                             [IN]

Wenn die Datenbank verändert werden soll, dann muss hier ein von 0 verschiedener Wert stehen. Der Wert 0 führt dazu, dass die Datenbank nur lesend geöffnet wird.

Ergebnis

(DBbuffer *)                                             [OUT]

Wenn die Prozedur erfolgreich verlaufen ist, dann wird das Handle der neu eröffneten Datenbank als Ergebnis geliefert. Im Fehlerfall liefert die Prozedur NULL.

Deklaration

#include "dbase.h"

DBbuffer * DLLENTRY DBASEopen(

char *name,

int writeMode