GEOintersectCircleLine

Top  Previous  Next

Berechnung der Schnittpunkte zwischen einem Vollkreis und einer Linie.

Die Funktion berechnet die Schnittpunkte zwischen einer durch Start- und Endpunkt gegebenen Linie und einem  Kreis, welcher durch Mittelpunkt und Radius definiert ist.

Parameter

x1 (double)                                                  [IN]

y1 (double)                                                  [IN]

x2 (double)                                                  [IN]

y2 (double)                                                  [IN]

Start- und Endpunkt der Linie.

x (double)                                                    [IN]

y (double)                                                    [IN]

r (double)                                                     [IN]

Mittelpunkt und Radius des Kreisbogens.

xs1 (double *)                                          [OUT]

ys1 (double *)                                          [OUT]

xs2 (double *)                                          [OUT]

ys2 (double *)                                          [OUT]

Berechnete Schnittpunkte zwischen Kreis und Linie. Gibt es nur einen Schnittpunkt, enthalten die beiden letzten Variablen keine gültigen Werte.

Ergebnis

(int)                                                           [OUT]

Anzahl der Schnittpunkte (0, 1 oder 2)

Deklaration

#include "basic.h"

int DLLENTRY GEOintersectCircleLine (

double      x1,

double      y1,

double      x2,

double      y2,

double      x,

double      y,

double      r,

double * xs1,

double * ys1,

double * xs2,

double * ys2

);

Beispiel

status = GEOintersectCircleLine (100.0, 100.0, 300.0, 100.0, 200.0, 150.0, 50.0, &xs1, &ys1, &xs2, &ys2)

Die Variable status erhält den Wert 1, weil Kreis und Line bei xs1=200, ys1=50 einen gemeinsamen Punkt haben. Die Linie liegt tangential am Kreis an.

Verwandte Funktionen

GEOintersectArcArc

GEOintersectCircleArc

GEOintersectCircleCircle

GEOintersectLineArc

GEOintersectLineLine

GEOintersectLineLine2

GEOintersectLineSpline

GEOintersectStraightArc

GEOintersectStraightCircle

GEOintersectStraightLine

GEOintersectStraightStraight

GEOintersectStraightVector

GEOintersectVectorVector