DBaddString

Top  Previous  Next

Neuen Linienzug im Objekt einfügen

Jedes Objekt kann eine beliebige Anzahl von Linienzügen enthalten. Ein Linienzug ist nicht unbedingt zusammenhängend. Er besteht vielmehr aus einer Folge von Linien, Kreisausschnitten und Splines, die als gemeinsame Eigenschaften einen Zeichenschlüssel und eine Schraffur besitzen. Der Zeichenschlüssel gibt die Art der umrandenden Linienzüge an, die Schraffur gibt die Füllung der Innenfläche an. Wenn die Schraffur 0 ist, handelt es sich nicht um eine Fläche, sondern um einen Linienzug. Mit DBaddString wird ein solcher, leerer Linienzug an das angegebene Objekt angehängt. Die Prozedur liefert das Handle des Linienzugs als Ergebnis. Mit der Funktion DBaddPoint können dem Linienzug dann Punkte hinzugefügt werden.

Parameter

object (POBJECT)                                     [IN]

Diesem Objekt wird der String (Linienzug) zugefügt.

format (int)                                                   [IN]

Gibt an, ob es sich bei diesem Element um eines mit 2-dimenionalen oder 3-dimensionalen Koordinaten handelt. Es gibt vordefinierte Konstanten FORMAT_2D und FORMAT_3D. Es können aber auch die Werte 0 für 2-dimensional und 1 für 3-dimensional benutzt werden.

zeichenschluessel (int)                               [IN]

Mit diesem Wert wird das Aussehen der Umrandung der Fläche, bzw. des Linienzugs bestimmt. Der Wert dient als Index in die Tabelle der Zeichenschlüssel, sodass alle Linienzüge mit demselben Zeichenschlüssel durch ändern dieser Tabelle ein neues Aussehen erhalten können.

schraffur (int)                                               [IN]

Wie der Zeichenschlüssel die Umrandung bestimmt, so wird mit der Schraffur das Innere des Linienzugs bestimmt. Als Sonderfall dient hierbei der Wert 0. Ist der Zeichenschlüssel eines Strings 0, so handelt es sich um einen Linienzug, ist er von 0 verschieden, so handelt es sich um eine Fläche. Bei Flächen wird das Füllmuster und die Art der Füllung ebenfalls durch eine Tabelle festgelegt. schraffur ist der Index in diese Tabelle.

#include "database.h"

PSTRING_ELEMENT DLLENTRY DBaddString (

POBJECT     object,

int         format,

int         zeichenschluessel,

int         schraffur

Konstanten

#define FORMAT_2D  0

#define FORMAT_3D  1